Украинцы стали чаще и больше одалживать у ломбардов

Вести

ломбард

По сравнению с последними месяцами 2014 года популярность ломбардов среди населения выросла на 15-20%.

Об этом сообщил «Вестям» директор по маркетингу сети ломбардов «Благо» Виталий Соловьев. А общий объем рынка в этом году будет примерно вдвое больше прошлогоднего.

По словам генерального директора сети ломбардов «Благо» Александра Северинова, спрос на услуги ломбардов возрос в связи с серьезным уменьшением объемов банковского кредитования и ужесточением требований к заемщикам. «Банковская система сейчас испытывает трудности. Поэтому у ломбардов становится больше клиентов».

Заметно чаще к ростовщикам обращаются на Западной Украине, причем не только потому, что там стали открываться отделения крупных сетей с хорошей репутацией, но и в результате внутренней миграции населения. «Жители Донбасса, достаточно активно пользовались ломбардным кредитованием у себя дома, и продолжили это делать это и после переезда в западные регионы. Да и обратится им практически некуда: банки не берутся их кредитовать, вот они и идут в ломбарды», — объяснил он.

Если в конце прошлого года и в январе этого люди активно закладывали технику и гаджеты, то в последний месяц-полтора снова активно понесли в ломбарды золото: оно существенно подорожало, поскольку вырос курс доллара, а ломбарды предлагают цену из расчета курса золота в долларе на Лондонской бирже. «Если в прошлом году цена была 180-200 грн за грамм, то сейчас — около 600 грн за грамм», — уточнил Александр Северинов. Кроме того, по его словам, во время кризиса с покупкой валюты многие украинцы вкладывали деньги в золото, потому теперь есть что заложить, не отрывая от сердца любимое колечко.

Благодаря подорожанию доллара, который привел к повышению стоимости залогов, увеличились и суммы кредитов. «Если раньше человек мог, например, под залог смартфона получить максимум 2 тысячи гривен, например, то теперь — уже шесть», — привел пример Виталий Соловьев. А это, в свою очередь, привело к росту средней суммы кредита: ее средний размер вырос с 1 тыс. грн. до 2 тыс. грн.

«Это расширило аудиторию и к нам начала обращаться мелкие предприниматели, которые берут у нас деньги не потому, что все плохо, а чтобы нарастить обороты», — рассказал Виталий Соловьев.

Он уточнил, что доля техники в общей массе залогов сейчас составляет порядка 15%. «Со стабилизацией курса, причем на любом уровне, когда все цены к нему подтянутся, популярность техники снова начнет расти», — уверен Соловьев. Поэтому ломбарды усиленно готовят специалистов по оценке, которые в будущем смогут разбираться в тонкостях работы разных моделей телефонов и планшетов, чтобы давать за них адекватную сумму.

Также 10 советов от украинского бизнеса по выживанию в эпоху девальвации

Как рассказала «Вестям» директор «Универсального ломбарда» Ирина Распутина, техника в качестве залога идет разнообразная — от дорогих телефонов и планшетов до стареньких ноутбуков, под которые можно выдать гривен двести. «Под такой залог больший кредит выдавать нельзя. Мы учитываем, что если за ним не придут, нам нужно будет его продать и вернуть себе деньги, а покупают технику сейчас совсем не так, как раньше», — отметила она.

По оценкам экспертов, около 15% техники переходит в собственность ломбардов после того, как клиент не погашает кредит в отведенные сроки.

Чтобы снизить риск невозврата, ломбарды стараются выдавать кредиты на непродолжительные сроки. Причем, чем короче срок, тем большую сумму может получить клиент под тот же залог. Оптимальный для ломбарда период кредитования – до 7 дней. «Мы даже клиентам так объясняем — что проценты за неделю заплатить будет проще, чем за месяц», — отметила Ирина Распутина и уточнила, что после окончания срока, заплатив проценты, действие договора можно продолжить.

Одновременно, учитывая усложнившуюся криминогенную обстановку, ломбарды усиливают меры безопасности. Причем это касается не только охраны отделений или надежности сейфов. Они также ужесточают проверки сдаваемых залогов, чтобы не взять краденые вещи, поскольку статистика МВД свидетельствует о росте числа квартирных краж и грабежей, в результате которых потерпевшие лишаются достаточно дорогих гаджетов. «При приеме залога такого рода мы просим приносить его вместе с коробкой и зарядным устройством, просим включить, ввести пароль… — перечисляет Александр Северинов. — Если у нас есть подозрение, что вещь украдена — мы ее не примем». При этом попытка сдать такое имущество и данные клиента все равно заносятся в базу данных и при запросе от правоохранительных органов сразу же туда передаются.

А вот ломбардом как сейфом за небольшую плату украинцы активнее пользоваться не начали. «У нас был и есть определенный круг клиентов, которые перед поездкой, например, за границу, приносят к нам дорогие вещи, получают под их залог какие-то символические суммы вроде 200 грн. и спокойно уезжают, в после возвращение приносят эти 200 грн с процентами и забирают свой залог.— рассказал Виталий Соловьев. — Но больше таких людей не стало. Как показывает опыт, во время кризиса люди больше всего доверяют себе».




Комментирование закрыто.