Украинцы смиренно примут фальсификации на выборах и не будут протестовать, — соцопрос

70,9% опрошенных фондом «Демократические инициативы» и Киевским международным институтом социологии (КМИС) не готовы выйти на улицу с протестом, если будут уверены в том, что результаты выборов Верховной рады сфальсифицированы.

Об этом свидетельствуют результаты опроса.

Респондентам был задан вопрос, готовы ли они протестовать если будут уверенны в том, что результаты выборов сфальсифицированы.

При этом 17,5% опрошенных готовы выйти на улицу с протестом против таких результатов выборов, а 11,6% — затруднились ответить.

При этом среди избирателей партии «Всеукраинское объединение «Свобода» выйти на улицу с протестами против фальсификации выборов готовы 36%, среди избирателей партии «Всеукраинское объединение «Батьківщина» — 31% а среди избирателей Партии регионов только 11%.

Также респондентам был задан вопрос, что для них будет доказательством того, что выборы сфальсифицированы.

При этом можно было дать несколько ответов.

Для 21,2% наибольшим доказательством фальсификации будет то, если они лично увидят много нарушений во время избирательной кампании, для 20,2% — никакие доказательства не нужны, поскольку они и так знают, что выборы будут сфальсифицированы, для 18,1% доказательством фальсификации станет нарушение, которое они лично увидят на избирательных участках в день голосования, для 15,3% — если результаты выборов не признают международные наблюдатели, 14,3% — если слишком долго будут считаться голоса после выборов, 12,3% — если о фальсификациях скажут политики, которым они доверяют, 6,2% — если не победит партия, за которую они проголосовали, а 5,1% уверены в том, что результаты в любом случае не будут честными, если в выборах не будут принимать участия бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и бывший министр внутренних дел Юрий Луценко.

Кроме того, 48,3%, отвечая на вопрос, помогут ли, по их мнению, выборы Рады улучшить ситуацию в Украине, высказали уверенность в том, что выборы ничего не изменят, 28,8% считают, что выборы позволят улучшить ситуацию, 7,2% считают, что выборы только ухудшат ситуацию, а 15,7% ответить затруднились.

Всего было опрошено 2 043 респондентов, погрешность выборки — 2,2%.

Напомним, выборы Рады пройдут 28 октября.

Источник

 




Комментирование закрыто.