Украинцы очень наивны, мечтая жить, как в Швеции, — эксперт

"Хвиля"

Для того, чтобы Украина начала жить на уровне европейской страны необходимо понимание того, какую высокую цену за это придется заплатить.

Об этом сказал директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко в интервью «Мощнейший кризис после выборов даст нам шанс построить новую Украину»

«Надо понять, что нет классической европейской модели — в разных странах ЕС существуют разные экономические модели. Но главное в том, что и в США и в странах Европы у этих моделей за спиной несколько сотен лет эволюции, которые сформировали соответствующую политическую культуру, структуру экономики и т.д.», — отметил он.

«Когда наши люди говорят, что хотят жить как в Швеции, они не понимают, что это подразумевают необходимость пройти огромный путь – начиная от жестоких войн 17-го века и всей последующей череды событий», — сказал Романенко.

По его мнению, за то, чтобы оказаться в ядре западной цивилизации, надо было в свое время заплатить очень высокую цену.

«ЕС стал тем, чем он является, пройдя жесткую внутреннюю и внешнюю борьбу и является закономерным продуктом этой борьбы. Слишком велик этот опыт, чтобы его можно было перенести в нашу страну в одночасье», — считает он.

«Из нынешнего неофеодализма с рабским мироощущением собственных граждан Украина никуда не сможет одномоментно перешагнуть», — резюмировал эксперт.

Полный текст интервью можно прочесть здесь

 




Комментирование закрыто.