Украинцы, несмотря на «покращення», все равно хотят иметь Президента Януковича

"Хвиля"

Если бы выборы Президента Украины состоялись в ближайшие выходные (заметим, что это прямо накануне Нового года), то более 25,8% опрошенных украинцев — то есть более четверти — снова выбрали бы Виктора Федоровича Януковича.

Об этом, во всяком случае, говорят результаты опроса, который был проведен еще в первой половине декабря Ценром социальных исследований «София» среди респондентов, которые намерены голосовать на выборах.

А вот второе место в рейтинге доверия у опрошенных украинцев, готовых идти и голосовать за будущего Президента прямо в ближайшие выходные, с разрывом в 0,1%, поделили лидеры двух оппозиционных сил в парламенте.

Так, лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк с показателем 16,1% обогнал бы в президентской гонке лидера «УДАРа» Виталия Кличко, который набрал у опрошенных 16% ровно.

Далее в рейтинге доверия респондентов, готовых голосовать за Президента Украины в ближайшие выходные, оказались лидеры партий-антагонистов — националист Олег Тягнибок, однако, обогнал коммуниста Петра Симоненко. Лидера ВО «Свобода» готовы поддержать 7,8% респондентов, а лидера КПУ — 6,5%.

Народный депутат Украины из фракции «Батькивщина», лидер политической партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, «взял» бы в президентской гонке всего 2,6%, не преодолев даже 3%.

Впрочем, еще меньшее количество участников опроса поддержали бы лидера партии «Украина – Вперед!», которая в новом Кабмине, как известно, заняла пост министра социальной политики. Наталью Королевскую поддержали бы 1,3% опрошенных. Интересно, что ее партия на прошедших парламентских выборах Украины в 2012 году набрала немногим больше — 1,58%.

Еще два гипотетических кандидата набрали у опрошенных украинцев менее 1% голосов:  экс-спикер Верховной Рады, ныне народный депутат 7-го созыва Владимир Литвин — 0,8%, лидера движения «Украинский выбор», бывший глава администрации президента Виктор Медведчука – 0,5%.

Отметим, что так называемый кандидат «против всех» набрал бы на выборах меньше, чем Олег Тягнибок или Петр Симоненко, однако больше, чем Анатолий Гриценко. Так, согласно опроса, проголосовали бы против всех кандидатов 5,2% опрошенных.

А вот таких, кто не определился с ответом, оказалось больше, чем кандидатов, поделивших с 16-ю и 16,1 процентами второе место.  17,4% опрошенных украинцев не знают ответа на вопрос, за кого бы они проголосовали на пост Президента Украины.

Отметим, что, согласно опросу, обязательно (наверное) приняли бы участие в выборах в ближайшие выходные почти половина респондентов — 48,4%.

Далее намерения украинцев распределились таким образом: скорее принимали бы участие 26,8%, скорее не голосовали бы 6,1%, не принимали бы участия в голосовании 13,5% опрошенных.

Затруднились с ответом 5,2% респондентов.

Напомним, что единым кандидатом от оппозиционных сил на выборах Президента Украины в 2015 году выдвинута Юлия Тимошенко.

ПРИМЕЧАНИЕ. Центр социальных исследований «София» провел опрос населения Украины с 6 по 17 декабря. Опрос проводился во всех административно-территориальных единицах Украины (24 области, АР Крым, Киев и Севастополь). Всего опрошено 5004 респондента в возрасте от 18 лет и старше. Выборка представляет взрослое население Украины по основным социально-демографическим характеристикам (пол, возраст, тип населенного пункта и регион проживания). Метод проведения опроса — индивидуальное интервью по месту проживания респондента (на дому). Статистическая погрешность не превышает 1,5%.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.