Украинцы могут рассчитывать на существенный рост зарплат

По прогнозам Hay Group, уровень заработных плат в следующем году резко возрастет на развивающихся рынках, а в странах со стагнирующей экономикой в Северной Америке и Европе сотрудники могут ожидать лишь умеренного повышения выплат.

«2013 год станет поворотным для развивающихся стран по всему миру, так как быстрый экономический рост способствует значительному росту оплаты труда», – уверен вице-президент Hay Group по вознаграждениям Иэн Фицпатрик. В Украине в 2013 году уровень оклада сотрудников будет повышен на 10% – существеннее, чем в любой другой европейской стране. В России и Турции организации также планируют значительно увеличить выплаты сотрудникам – на 9% и 8% соответственно.

В Северной Америке рост вознаграждения составит 2,9% – самый низкий показатель из всех регионов. В Европе среднее значение показателя достигнет 3,3%, то есть ниже, чем в 2012 году (5,5%). В Германии и Великобритании заработные платы увеличатся на 3%, во Франции – на 2,6%. В Греции и Ирландии, сильно затронутых кризисом, ожидать повышения окладов вовсе не стоит: по прогнозам, рост составит 0%. При этом прогноз инфляции для США и еврозоны на 2013 год составляет около 2%. «В развитых странах сотрудникам предстоит довольно сложный год, ведь рост заработных плат будет отставать от инфляции или едва покрывать его», – говорит Иэн Фицпатрик.

Самыми щедрыми в 2013 году будут компании в Латинской Америке. Средний показатель роста окладов по региону составит 9%. В Африке компании планируют существенное повышение окладов, особенно в сравнении с показателями соседних ближневосточных стран. В странах Азии в 2013 году вознаграждение вырастет в среднем на 7,5%. При этом в развитых странах региона темпы роста существенно отстают от показателей быстроразвивающихся азиатских стран. Так, в Японии уровень заработных плат вырастет всего на 2%, в то время как на менее развитых рынках показатели роста будут значительно выше: во Вьетнаме – 12,8%, в Индонезии – 10,6%. Самые неожиданные результаты показал Китай: из-за усилившейся «войны за таланты» рост вознаграждений составит 9,5% в 2013 году, несмотря на замедлившийся экономический рост страны, на 1,1% по сравнению с прошлым годом.

Источник Финфорум


Комментирование закрыто.