Украинцы массово меняют купюры на электронные деньги


Все больше украинцев переходят на платежные карты. По данным НБУ, за последние четыре года число операций с карточками выросло в 1,8 раза, впервые превысив 1 млрд, а оборот по этим операциям с 2009 года вырос вдвое, до 741 млрд гривен в 2012-м.

Среди клиентов Приват Банка, занимающего половину рынка Украины по числу активных платежных карт, с начала 2011 года траты выросли втрое, с 9,1 млрд до 28,3 млрд гривен.

Такую же тенденцию фиксируют и платежные системы. Так, за последние три года в Украине утроились обороты по картам Visa, а карточный портфель MasterCard лишь за 2012-й вырос на 30%.

Согласно данным GfK Ukraine, электронными деньгами пользуются 54 % украинцев старше 16 лет, что на 10% больше, чем четыре года назад.

Среди главных причин такой динамики, по словам президента Ассоциации украинских банков Александра Сугоняко, психологическая адаптация украинцев к техническим новинкам. Второй причиной является то, что банки, испытывая проблемы с ликвидностью, сейчас усердно предлагают клиентам карточные услуги, стремясь как можно дольше удерживать деньги клиентов на своих счетах. Кроме того, эксперт считает, что в Украине за это время сформировалась более-менее достаточная инфраструктура для использования карт.

«Наличные в карманах — это рудимент, — цитирует Сугоняко журнал «Корреспондент». — Электронные деньги есть, инфраструктура есть, и этими деньгами нужно пользоваться».

Доля украинцев, освоивших безналичные операции, а не только обналичивающих зарплаты, растет.

«Основной стереотип, который удалось преодолеть, — это мнение, что рассчитываться картой дольше, чем наличными», — говорит Вера Платонова, гендиректор представительства MasterCard Europe в Украине.

В то же время, руководитель отдела финансовых исследований GfK Ukraine Дмитрий Яблоновский отмечает, что Украина достигла «локального максимума» по проникновению карт — с учетом высокой доли пенсионеров, которые еще не освоили новые технологии, и жителей сел, где пока не развита соответствующая инфраструктура.

Главной целью для банков становится удержание клиентов и наращивание интенсивности использования карточек. Между тем, становясь более разборчивыми пользователями, украинцы упрекают банки в слишком настойчивом навязывании своих услуг. Эксперты признают, что такие претензии часто вполне обоснованны. Так как иногда скрытые комиссии и дополнительные платежи де-факто затягивают в долговую яму.

Финансовую неосведомленность украинцев эксперты считают одной главных причин того, почему в Украине доля безналичных операций близка к 10% (подобно России — 15%), тогда как в западных странах, особенно скандинавских, достигает 80-90%.

Глава офиса Visa Украина Светлана Георбелидзе считает, что многие соотечественники настороженно относятся к картам, не понимая базовых вещей: «Они не знают, сколько у них денег на счете, не знают, что в торговых точках с них не снимут комиссию».

Сугоняко же отмечает и низкий социальный капитал общества, определяемый уровнем доверия людей к власти и друг к другу. «У нас этот уровень чрезвычайно низок, и поэтому люди побаиваются, что где-то кроется какое-то мошенничество», — пояснил экономист.

Источник ТСН




Один комментарий

  1. На кого эта статья рассчитана ? Дураков нет, максимум что можно положить на карточку это деньги для расчета за коммунальные услуги