Украинцы должны платить налог не только при продаже, но и при покупке валюты

В Украине стоит ввести не только сбор с операций продажи наличной валюты, но и по ее покупке. Такое мнение высказал глава правления «Укрсоцбанка» Борис Тимонькин, пишет vlasti.net со ссылкой на «Экономические известия».

По словам финансиста, такой шаг мог бы, среди прочего, способствовать повышению привлекательности гривневых депозитов.

Как сообщалось, в нынешней редакции 10%-го налога на продажу валюты, отчисления в бюджет не взымаются при снятии денег с валютных депозитов в том случае, если вклад пробыл в банке более 30 дней.

Напомним, по прогнозам НБУ, «валютный налог» будет приносить бюджету Украины 8 миллиардов в год. Эти деньги власть обещает отдать Пенсионному фонду.

Отметим, что Национальный банк Украины считает оптимальным введение пенсионного сбора с продажи наличной валюты в размере 10%. Об этом сообщил глава комитета НБУ по предотвращению недобросовестных валютных операций Юрий Горшков.

«Первоначально предлагаемые 15% (пенсионный сбор с продажи наличной валюты – Ред.) — это было слишком много, люди стали переживать из-за такой большой ставки. Мы пошли на снижение, так как понимаем, что экономическая целесообразность будет и от 10%. Причем 10% является даже более равновесной цифрой, нежели 15%», — сказал он.


Загрузка...


Комментирование закрыто.