Украинцы бросились в интернет покупать и продавать


Торговля товарами через интернет стала самой успешно растущей отраслью в стране, которая выпадает из общей картины «застывшей» экономики.

Об этом сообщает ТСН.

По подсчетам финансовой компании Fintime, оборот отечественного рынка интернет-торговли в 2012 году достиг $ 1,6 млрд, почти втрое превысив показатели четырехлетней давности.

Только за минувший год объем рынка увеличился на 45%, тогда как рост производства еще одной динамичной отрасли, агропромышленного комплекса, составил 10%. А взлет IT-сектора, до сих пор росшего на 25% в год, замедлился до 2,9%.

Всего в стране работают около 8 тыс. интернет-магазинов, причем 300 крупнейших из них занимают до 80 % рынка. Особенно бойко в Сети распродаются бытовая техника, одежда и книги: в сегменте бытовой техники и электроники каждая восьмая покупка в Украине — виртуальная.

Рост рынка электронной коммерции — е-commerce — тенденция общемировая. Однако эксперты говорят, что для роста виртуальных продаж в Украине есть и внутренние причины.

В первую очередь это то, что все больше украинцев имеют доступ к интернету. А также быстрое развитие служб доставки.

Немаловажно и то, что издержки на открытие и содержание виртуального магазина гораздо меньше, чем на реальный магазин. Продавец в Сети не несет издержек на аренду помещения, организацию витрины, штат продавцов.

Это позволяет интернет интернет-торговцам продавать товары на 15-20% дешевле обычных магазинов.

По оценкам, аналитика компании Fintime Артема Клюки, разница в ценах может достигать 30%, в то время как в Польше, по данным Gemios, составляет в среднем 10-15%.

Такой ценовой перепад в отечественных реалиях объясняется просто: 85 % участников рынка электронной коммерции работают по упрощенной форме налогообложения СПД-физлицо, применяя различные формы налоговой оптимизации.

Да и проверить правдивость финансовой отчетности компаний, работающих по такой схеме, нелегко, отмечают эксперты.

Так что, пользуясь случаем, украинская онлайн-коммерция ускользает в тень. Из пяти компаний-ведущих игроков рынка, к которым «Корреспондент» обратился с просьбой озвучить финансовые показатели, ни одна не захотела раскрывать информацию под различными предлогами.

«Во-первых, это болезнь нашей экономики: все боятся репрессий со стороны налоговой, — отвечает за предпринимателей Клюка. — А во-вторых, интернет-магазины не заинтересованы в сильной прозрачности, ведь могут потерять часть прибыли».

Тем не менее е-commerce в Украине остается крайне привлекательной из-за сравнительно низкого денежного порога для входа в этот бизнес, констатирует президент компании «Интернет Инвест» Александр Ольшанский.

Если для открытия онлайн-магазина электроники нужны $ 200-300 тыс., то стартовый порог для реального супермаркета, торгующего всевозможной техникой, — $ 20-30 млн.

«Рынок е-commerce будет отвоевывать покупателей у традиционной торговли еще как минимум десять лет, — прогнозирует Ольшанский, — и захватит львиную долю всей торговли в Украине».




Комментирование закрыто.