Украинцев будут штрафовать за использование полиэтиленовых пакетов

Народный депутат Украины, член Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Игорь Циркин убежден, что ограничение использования полиэтиленовых пакетов позволит улучшить экологию страны.

Об этом он заявил в эфире ТРК «Эра», комментируя внесенный им законопроект об ограничении использования полиэтиленовых пакетов и упаковок длительного использования.

«Работая на протяжении трех лет на должности первого заместителя мэра города Днепропетровска, под мое прямое управление попадало управление экологией. Поэтому я эту проблему знаю несколько глубже», — отметил нардеп.

С его слов, очень часто политики или чиновники разных уровней обращаются к проблеме экологии, но чаще всего решение проблем остается только на словах.

Говоря о своем законопроекте, который предусматривает ограничение использования полиэтиленовых пакетов, депутат напомнил: «Пакет живет 20 минут, скажем, пока мы доносим продукт из супермаркета к себе домой. А разлагается сотни лет!»

Он также привел ряд примеров, в частности, как Европа отказывается от использования полиэтилена.

«С 2004 года Англия ввела биоразлагаемые полиэтиленовые пакеты. Сегодня мы видим даже в кино человека, идущего из супермаркета, который несет в руках бумажный пакет, и никогда мы не видим полиэтиленовых. С 2004 года уже существует технология, которая позволяет добавлять при изготовлении полиэтиленовых упаковок специальные добавки для их скорейшего расщепления и полного уничтожения», — сообщил Игорь Циркин.

В то же время парламентарий подчеркнул, что его законопроект предусматривает штраф за использование полиэтиленового пакета.

«По поводу того, какие это будут штрафы, мы обратились в профильный комитет, который занимается вопросами правоохранительного законодательства, и ждем от них каких-то предложений», — подытожил он.

Напомним, запрет на использование полиэтиленовых кульков и упаковки планируют ввести с лета этого года. Также мы писали, что в рамках борьбы за экологию в Украине могут запретить некоторые моющие средства.

Источник Багнет




4 комментария

  1. Согласен, но это мероприятие у нас проведут как всегда через задний проход — сначала запретят пользоваться полиэтиленом и некоторое время будем носить сосиски и колдасу в карманах, а уж потом начнут выпускать бумажные пакеты, обязательно обработанные какой нибудь вредной химией.

  2. Дебилоид! Сначала создай нам условия такие как в Европе, а потом пи..ди:- «Вот в Европе…», урод недоделаный.

  3. А в чем тогда собственно проблема — делайте, если сможете, пакеты с разлагающимися добавками? Мне-то один хрен, во что мне будут заворачивать товар. Проблема в другом, китайцы далеко не дураки и не дурней хохлов, но они с этой проблемой маются уже три года, а мы в Украине самые умные и готовы с лета 2013г. изменить упаковку. Смешно! Но смысл в этом есть — поудить бабки из бюджета для рекострукции производства новых пакетов как минимум три года , как китайцы. Но вот разница, китайцы с этим несомненно справятся, а украинская власть только об откатах думает. Пригласят для разработки этого проекта какого-нибудь лыжного инструктора из Испании миллиарда за два «зеленых» через Каськива и тип-топ! Бабки действительно нужны, выборы же снова впереди. Украина уже утонула в выборах, а бабок истрачено… не мерено!

  4. Это, конечно, всё хорошо, надо стремиться к уровню жизни и всего остального, как в Европе, но наши имеют необузданный аппетит и хотят всё и сразу. Поэтому во главе угла у них стоят деньги. На охране окружающей среды, а также на вытекающих из этого моральных аспектах они не заморачиваются. А чего тут думать. Бумага разлагается быстро. Запретить выпуск полиэтиленовых пакетов и выпускать бумажные.
    Но я уверен, что найдут способ подороже для отмытия, как можно большего количества денег.