Украинцам обещают новую волну «покращення»

В Украине будут проведены новые реформы по ключевым направлениям, которые помогут реализовать поставленную ранее Президентом Украины Виктором Януковичем задачу по вхождению нашей страны в первую сотню мирового рейтинга Doing Business.

Об этом СМИ заверил первый вице-премьер министр Сергей Арбузов

По его словам, вскоре в Украине будет упрощена процедура регистрации предприятий и постановки их на налоговый учет, а также обретения статуса плательщика НДС. Правительство намерено усилить защиту прав инвесторов, для чего будет введена гражданская ответственность за нарушение таких прав, будет усовершенствована деятельность акционерных обществ. Вице-премьер также пообещал, что будет и далее продолжаться либерализация налогового законодательства, в частности, снижение налоговой нагрузки по НДС. По словам Сергея Арбузова, государство поможет предпринимателям вести бизнес, урегулировав вопросы международной торговли. В частности, будет упрощен таможенный контроль. Он будет основан на результатах анализа рисков и таможенного пост-аудита. «Итогом должно стать сокращение до 5% количества осмотров товаров и транспортных средств. Сейчас этот показатель составляет около 15-20%», — подчеркнул Арбузов.

Говоря о реалистичности планов улучшения позиции Украины в рейтинге ведения бизнеса Doing Business, Сергей Арбузов заметил, что Украине и ранее удавалось резко улучшать свои позиции в этом рейтинге благодаря проведенным реформам: «Мы настроены весьма оптимистично. В том числе и по той причине, что в начале 2013 года, когда Украина поднялась на 15 позиций рейтинга, составители Doing Business не учли в своих оценках целый ряд реформ, направленных на дерегуляцию и создание благоприятных условий для ведения бизнеса. В частности, речь идет о 52 новых законах и 36 нормативных актах Кабинета Министров, которые вступили в действие с 1 января текущего года». Справка Рейтинг легкости ведения бизнеса — Doing Business — ежегодно составляется экспертами Международной финансовой корпорации Мирового Банка. Считается, что этот рейтинг — ключевой индикатор бизнес-климата в странах мира. По итогам 2012 года Украина заняла 152 место, в 2013 году – 137 место.

Источник Maanimo.com




Комментирование закрыто.