Украинско-российская ракета «Днепр» вывела южнокорейский спутник на расчетную орбиту

ТАСС

Днепр-1

Южнокорейский спутник дистанционного зондирования Земли «КомпСат-3А», запущенный в четверг с пусковой базы Ясный (Оренбургская область) с помощью российско-украинской конверсионной ракеты «Днепр», отделился от носителя и выведен на расчетную орбиту.

Об этом сообщили ТАСС в ракетно-космической отрасли.

«Отделение аппарата от ракеты прошло штатно, в расчетное время», — сказал собеседник.

«КомпСат-3А» разработан Корейским авиационно-космическим научно-исследовательским институтом (Korea Aerospace Research Institute, KARI) совместно с рядом компаний. Он предназначен для решения задач в интересах гражданских ведомств (метеорология, предупреждение стихийных бедствий, мониторинг окружающей среды) и национальной обороны. Спутник оснащен высокоэффективным оптико-электронным оборудованием для проведения съемок поверхности Земли с разрешением в 70 см. При массе 980 кг продолжительность его активной работы на орбите составляет не менее 4 лет. Стоимость аппарата — около 243 млн долларов.

«Днепр» — трехступенчатая жидкостная ракета. Первая и вторая ее ступени являются штатными для баллистической ракеты РС-20 (SS-18 «Сатана»). Компания «Космотрас» модернизирует разработанные в Днепропетровске РС-20Б. Запуски выполняются с Байконура и территории Оренбургской области. Предыдущий старт «Днепра» состоялся в ноябре 2014 года.

По данным «Космотраса», в 2015 году планируется еще два запуска «Днепра».




Комментирование закрыто.