«Украинский суд» и «Янукович» — синонимы, — депутат Бундестага

"Хвиля"


Критикой в адрес Киева и призывами освободить Юлию Тимошенко отреагировали в Берлине и Брюсселе на решение ЕСПЧ о признании незаконным ареста бывшего экс-премьер-министра Украины.

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), объявленное в Страсбурге во вторник, 30 апреля, в деле «Тимошенко против Украины» стало новым отправным пунктом для дальнейших требований к Киеву по осуществлению демократических преобразований.

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле в очередной раз призвал Киев к проведению реформ в стране. По его словам, которые приводит агентство dpa, решение ЕСПЧ еще раз подтвердило, что «в системе юстиции в Украине до сих пор есть недостатки, которые необходимо устранять». От прогресса в этой сфере, подчеркнул Вестервелле, зависит сближение Украины и ЕС.

«Градус демократии и праводержавности проявляется прежде всего в обращении с политическими оппонентами», — заявила министр юстиции Германии Сабине Лойтгойссер-Шнарренбергер и призвала Украину к соблюдению принципов правового государства.

Освободят или нет?

Впрочем, готов Киев, несмотря на жаркие обещания во что бы то ни стало выполнить решение ЕСПЧ, освободить Юлию Тимошенко? Ведь в вынесенном в Страсбурге судебном вердикте прямо указано на то, что «содержание под стражей Тимошенко в качестве меры пресечения было произволом».

«Свободу Юлии Тимошенко!» — Заявил немецкий представитель фракции Европейской народной партии в Европарламенте Михаэль Галлер. «Методы украинской власти, унижающие человеческое достоинство, свидетельствуют о подлинном характере политического преследования Тимошенко», — отметил он в Брюсселе.

На скорейший выход Тимошенко на свободу надеется и европарламентарка Ребекка Хармс. «После такой резкой оценки со стороны ЕСПЧ выборочного правосудия в Украине я все равно надеюсь на то, что Тимошенко скоро окажется на свободе», — отметила председатель фракции Зеленых в Европарламенте в беседе с DW.

По процедуре, установленной в Украине, решение ЕСПЧ выполняется путем просмотра высшими судебными органами государства. Однако готовы ли они к миссии исполнения решения ЕСПЧ, депутат Германского Бундестага Виола фон Крамон сомневается. «Со временем слова «украинский суд» и «Янукович» стали синонимами. И это главная проблема. Украинский суд не является независимым, поэтому сейчас все равно, кто будет принимать решение: суд, или Янукович», — прокомментировала она DW.

Впрочем, в деле освобождения Тимошенко Европа удовлетворится и «внесудебным» вариантом. По словам Хармс, после принятия ЕСПЧ в прошлом году решения в отношении Юрия Луценко, украинская власть хотя и не напрямую его выполненила, но нашла способ освободить из заключения экс-министра внутренних дел. «Я не знаю, помилует ли президент Янукович Юлию Тимошенко, но в любом случае правительство Украины должно принять решение ЕСПЧ серьезно, а не игнорировать его», — подчеркнула евродепутатка.

Нужно еще больше

Требование об освобождении Тимошенко поддерживают и правозащитники. В немецком офисе международной правозащитной организации Amnesty International приветствовали решение ЕСПЧ и заявили, что за «газовым делом» Тимошенко следили так же внимательно, как сейчас изучают обстоятельства предъявления ему новых обвинений.

Впрочем, международные правозащитники требуют от Украины больше, чем свободу украинскому экс-премьеру: «Дело Тимошенко — это только верхушка айсберга, ведь случаев нарушения прав человека в Украине намного больше. К тому же они имеют системный характер», — отметила эксперт Amnesty International по Украине и Беларуси Клаудиа Райм.

По ее словам, в Украине констатируется непринадлежность условий содержания заключенных: камеры переполнены, медицинская помощь практически не предоставляется, гигиенические требования не соблюдаются. «Мы обеспокоены пытками в милицейских участках, людей задерживают произвольно, без достаточных на то оснований, применяют к ним насилие в местах предварительного заключения. Имеют место даже смертельные случаи, обстоятельства большинства из которых до сих пор не установлены», — подчеркнула Райм. В нынешнем решении ЕСПЧ упреки жалобщицы Тимошенко на применение к ней в заключении пыткам Страсбургский суд, однако, отклонил.

Напомнм, сегодня ЕСПЧ вынес решение по делу Тимошенко, в котором признал незаконным ее арест по «газовому» делу и не признал пытки против нее. В ПР заявили, что выполнят решение ЕСПЧ через три месяца.

Источник Deutsche Welle




Комментирование закрыто.