Украинские власти требуют компенсации за распил завода «РусАл»

"Хвиля"

Украинские власти требуют компенсации за распил алюминиевого завода «РусАл», так как из-за этого украинская экономика терпит убытки.

Об этом сообщил член-корреспондент Национальной академии наук Украины, министр промышленности Украины в 1995-1997 годах Валерий Мазур в интервью газете «Дело».

«Сырьём для выплавки алюминия является глинозем. Одним из самых крупных в мире его производителей является Николаевский глиноземный завод (НГЗ). Рыночная стоимость его составляет несколько миллиардов долларов. В 2000 году НГЗ был приватизирован, продан российской структуре («РусАл») примерно за 100 млн долларов, что в полтора-два десятка раз дешевле, чем рыночная цена этого завода, но под инвестиционные обязательства построить в Украине алюминиевый комбинат. Стоимость нового завода по производству первичного алюминия составляет не менее одного-полутора миллиардов долларов. Но, как видим, новый алюминиевый завод в Украине не построили. В 2004 году обязательства по строительству нового алюминиевого завода «РусАлу» заменили на менее затратные — модернизировать ему уже принадлежащий НГЗ. Но РУСАЛ и эти обязательства в полном объеме не выполнил. Сегодня у государства есть все основания вернуть НГЗ в государственную собственность», – считает член-корреспондента Национальной академии наук Украины.

Говоря о работе ЗАлК, который генеральная прокуратура страны вернула государству, Мазур подчеркнул: «Украинский ЗАлК был не нужен «РусАлу» изначально. Ничего из инвестобязательств по ЗАлКу инвестор не выполнил. Производство алюминия на предприятии остановлено. Запасы бокситов и глинозема с ЗАлКа вывезены. На металлолом порезали металлоконструкции. Несколько тысяч украинцев, ранее работавших на ЗАлКе, потеряли работу. Вот такие итоги приватизации под инвестиционные обязательства единственного в Украине алюминиевого комбината. Очевидно, что Фонд госимущества Украины должен теперь востребовать у «РусАла» финансовую компенсацию за потери Украины».

Источник

 




Комментирование закрыто.