Украинские чиновники за почти полтора года набрали 10 млн. гривен взяток


Подразделениями государственной службы борьбы с экономической преступностью (ГСБЭП) МВД Украины проводится комплекс мероприятий, направленных на разоблачение фактов взяточничества и других видов криминальной коррупции, прежде всего в центральных и региональных органах власти и управления, а также со стороны должностных лиц, имеющих разрешительные и регулятивные полномочия.

По результатам этой работы в течение прошлого года и за 4 месяца этого года правоохранители ГСБЭП разоблачили почти 2 тысячи взяточников в том числе государственных чиновников разного «ранга и чина».

За прошлый год и 4 месяца этого года задокументировано получение должностными лицами взяток на общую сумму почти 9,1 млн. грн., А средняя по стране сумма взятки составляет 32,8 тыс. грн. Об этом в ответ на информационный запрос УНН сообщили в Департаменте Государственной службы борьбы с экономической преступностью МВД.Как отметили правоохранители, в течение 2012 года подразделения ГСБЭП разоблачили 1350 преступлений о взяточничестве.

«В частности задокументировано 233 факта взяточничества с суммой взятки свыше 10 тыс. грн., 82 — с суммой свыше 30 тыс. грн. и 50 — свыше 100 тыс. грн «, — отметили в Департаменте ГСБЭП.

Как сообщили в Департаменте, почти 800 человек среди прошлогодних взяточников являются государственными чиновниками.

«Во взяточничестве в прошлом году разоблачено 1069 человек, в том числе 428 служащих органов власти и управления и 307 — контролирующих органов», — отметили в ответе на запрос УНН.

Но если сравнить с нынешними случаями, то по сравнению с прошлогодними разоблаченными 1350 преступлениями за взяточничество, за 4 месяца этого года уже раскрыто почти 600 уголовных правонарушений в отношении взяточничества. И если за прошлый год было задокументировано 50 случаев взяточничества на сумму свыше 100 тыс. грн., то уже в этом году таких случаев 17.

«Уже в течение 4 месяцев 2013 подразделения ГСБЭП разоблачили 591 уголовное правонарушение относительно взяточничества. В частности, с начала года задокументировано 75 фактов взяточничества с суммой взятки свыше 10 тыс. грн., 28 — с суммой свыше 30 тыс. грн. и 17 — свыше 100 тыс. грн «, — сообщили в Департаменте ГСБЭП.

Правоохранители также отметили, что сообщение о подозрении в совершении взяточничества предоставлено 277 лицам, в том числе 152 служащим органов власти и управления и 77 — контролирующим органам.

«Вообще за прошлый год и 4 месяца этого года задокументировано получение должностными лицами взяток на общую сумму почти 9,1 млн. грн., а средняя по стране сумма взятки составляет 32,8 тыс. грн», — резюмировали в Департаменте, добавив, что проведенный анализ разоблаченных уголовных правонарушений этой категории свидетельствует, что наиболее пораженными взяточничеством являются сферы земельных отношений, образования и здравоохранения, приватизации, финансовых услуг, отчуждение имущества и предоставления его в аренду и разрешительная система.

Как сообщал УНН, на днях прокуратурой Буковины совместно с работниками Управления СБУ в Черновецкой области во время получения неправомерной выгоды (взятки) в сумме 810 тыс. грн был задержан заместитель председателя одного из районных советов г.Черновцы.

Указанные средства чиновник получил за содействие в согласовании проекта реконструкции одного из городских рынков.

Сведения о данном уголовном правонарушении с правовой квалификацией — ч.5 ст.368 (получение неправомерной выгоды должностным лицом) УК Украины внесены в Единый реестр досудебных расследований. Досудебное расследование проводят следователи прокуратуры Черновецкой области.

Источник УНН




Комментирование закрыто.