Украинская власть решила что украинцы слишком мало платят за связь и хочет поднять тарифы

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), опубликовала законопроект «Об определении и анализе рынков услуг отрасли электронных коммуникаций», одобренный регулятором на прошлой неделе. В документе описываются основные механизмы регулирования деятельности операторов с существенной рыночной долей (SMP), право определять которых комиссия получила от Антимонопольного комитета (АМКУ) летом 2012 года.

Наиболее значимые изменения, предложенные в законопроекте, касаются розничных рынков – мобильной связи, проводной телефонии и Интернет-доступа. Работающие на них SMP-операторы будут обязаны предупреждать НКРСИ обо всех изменениях тарифов. А в случае если регулятор признает новые тарифы необоснованными, он может запретить их введение, пишет КоммерсантЪ-Украина.

В НКРСИ не называют операторов, к которым могут быть применены новые правила. «Сначала необходимо провести анализ рынков», – говорит член комиссии Людмила Ежова. Но, согласно закону «О телекоммуникациях», SMP-оператором может быть признана компания, чья доля в доходах рынка превышает 25%. К таким относятся «Киевстар» – его выручка от услуг мобильной связи в 2011 году составила около 12 млрд грн., или около 40% рынка, «МТС-Украина» – с выручкой в 9,1 млрд грн (около 30% рынка) и «Укртелеком» (доля доходов от услуг местной телефонии составляла в 2011 году 73%). Впрочем, тарифы на услуги местной телефонии сейчас и так регулируются государством.

АМКУ уже предлагал регулировать тарифы мобильных операторов — «Киевстар» и МТС уже обвиняли в необоснованном повышении цен и даже начали по этому поводу расследование.

В «МТС-Украина» считают, что оснований для ценового регулирования у государства нет. «В Украине нет другого такого потребительского рынка, где цены за последние 10 лет уменьшились бы в десятки раз и продолжали бы падать. Это результат свободной конкуренции, а не тарифного регулирования», – говорит гендиректор компании Иван Золочевский. Впрочем, президент «Киевстара» Игорь Литовченко считает, что будет лучше, если проверкой обоснованности цен займется НКРСИ, а не АМКУ. «Даже если наша компания будет признана SMP-оператором, я уверен, что в комиссии, в отличие от АМКУ, смогут разобраться, что к чему»,– отметил менеджер.

Впрочем, цель законопроекта – борьба не с завышенными, а с заниженными тарифами, утверждает источник в НКРСИ. Речь идет о бесплатных внутрисетевых разговорах (бесплатные звонки между абонентами одного оператора), которые регулятор давно называет «вредной для развития конкуренции практикой». «Бесплатные внутрисетевые звонки предоставляются дешевле себестоимости, – поясняет Ежова. – Крупные операторы могут позволить себе кросс-субсидировать их за счет более рентабельных услуг, а мелкие вынуждены работать в убыток».

В отчете НКРСИ за 2011 год отмечается, что на внутрисетевые звонки сейчас приходится 94% всего национального мобильного трафика.

Наибольшие выгоды законопроект в случае его принятия принесет третьему по величине мобильному оператору «Астелит» (ТМ life:)), считает аналитик ИК Concorde Capital Александр Паращий. «Потребители уже привыкли к бесплатным внутрисетевым звонкам. Поэтому если «Астелит» станет единственной компанией, у которой будет эта услуга, это позволит ей значительно увеличить абонентскую базу», – уверен эксперт. Впрочем, гендиректор «Астелита» Александр Баринов считает, что и его компания может быть признана SMP-оператором. «Норма о доле в 25% выручки в 2010 году не помешала НКРСИ признать всех операторов монополистами на рынке доступа к собственным сетям», – напоминает менеджер.

Ранее НКРС потребовала от крупных мобильных операторов – «МТС Украина» и «Киевстар» ликвидировать «нулевые» внутрисетевые тарифы. Регулятор считает, что это не способствует развитию отрасли и не стимулирует эффективную конкуренцию между операторами.

Источник




Комментирование закрыто.