Украинская недвижимость оказалась никому не интересной

Вести

недвижимость

По результатам 2014 г. рынок коммерческой недвижимости Украины вошел в пятерку наименее ликвидных в Европе. Хуже результаты только на российском рынке.

Об этом говорится в отчете компании DTZ, пишут Вести. Украинский рынок показал 0,9% ликвидность, Россия — 0,8%.

Показатель ликвидности отображает возможность инвестора быстро зайти либо покинуть рынок, то есть учитывается частота сделок и доля предложенной недвижимости, которая реально продается и покупается. Речь об офисной недвижимости, торгово-развлекательных центрах, гостиницах и складах.

Низкие результаты Украины в рейтинге ликвидности эксперты поясняют политическими причинами. «К сожалению, по результатам прошлого года в силу нестабильности и военного конфликта на востоке страны, рынок недвижимости Украины продемонстрировал одну из самых низких ликвидностей в Европе наряду с такими странами, как Россия», — прокомментировал директор департамента рынков капитала в компании DTZ Украина Владимир Мысак.

Оценка ситуации украинскими экспертами не отличается: по их мнению, активность рынка коммерческой недвижимости Украины в 2015-м приближается к нулю. «Много выставлено объектов на продажу, много спрашивают, но далее интереса дела не идет. Деньги есть — нет уверенности в будущем, — сказал «Вестям» директор департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский.

При этом, по его словам, есть иностранные инвесторы, готовые вкладывать в нашу недвижимость по $20 млн., но они не находят объектов с адекватным соотношением цена/качество. А хозяева объектов не хотят умерить свои ценовые аппетиты.

По наблюдениям Виктора Оборского, стопорятся или надолго притормаживаются не только покупки продажи, но даже сделки «попроще», например, выбор арендаторами локации в ТРЦ, выбор подрядчика стройработ и т.п. «Люди долго и тщательно перебирают все варианты, выбирают более дешевый или эффективный», — подчеркнул Оборский.

При этом в Европе на протяжении нескольких последних лет наблюдается существенный рост уровня ликвидности.

Так, в кризисном 2009 г. общий коэффициент ликвидности достиг рекордно низкого значения (2,1%), однако активность рынка быстро восстановилась, и в 2014 г. коэффициент зафиксировался на уровне 5,6%.

Лидером по этому показателю остается Великобритания. «На протяжении 2014 года Великобритания оставалась самым ликвидным рынком Европы благодаря тому, что 11,3% активов от общего доступного на рынке предложения приняли участие в сделках», — пояснил руководитель департамента анализа рынков капитала в компании DTZ Найджел Элмонд.

Второе и третье место заняли скандинавские страны — Швеция (9,4%) и Финляндия (7,7%). Германия с коэффициентом 7,2% оказалась на четвертой позиции.

«За последний год большое количество стран поменяло свои позиции в рейтинге. Одним из наглядных примеров может послужить Финляндия, которая поднялась с 10 места, которое она занимала в 2013 году, на 3-е в 2014 году. Данный рывок стал результатом резкого увеличения количества продаж промышленных и складских помещений», — сообщила руководитель департамента аналитики компании DTZ в странах Центральной Европы, Ближнего Востока и Африки Магали Мартон.

А вот Франция, которая заняла третье место по объемам транзакций, оказалась на 11-ой позиции по уровню ликвидности в Европе, поскольку объемы составили всего 4% от общего предложения на рынке. «Данный пример демонстрирует, что концентрация внимания исключительно на объемах инвестиций может ввести в заблуждение инвесторов, для которых ликвидность является ключевым показателем», — отметили в DTZ.




Комментирование закрыто.