Украине стоит использовать хорватский опыт и привлекать диаспору, — эксперт

Хвиля

Слава Рабинович3

Российский финансист Слава Рабинович советует властям Украины использовать хорватский опыт и принять закон в отношении украинской диаспоры.

«К вопросу о привлечении наиболее компетентных людей, из числа украинской диаспоры, о котором я ранее писал в своих постах, хотелось бы обратить внимание, в том числе Sasha Borovik, на опыт Хорватии, диаспора которой по количеству сопоставима с населением самой Хорватии. Кроме того, Хорватия, как и Украина, является «predominantly-славянской» страной, которая в 90-х также столкнулась с агрессией режима Милошевича. Все происходило по тому же сценарию. Милошевич тоже говорил, что там, где хоть один серб – там Сербия, и что всех сербов надо защищать. Чем это всё закончилось, хорошо знаем, в том числе и для самого Милошевича, и прочего отребья, типа Караджича», — отметил он на своей странице в Facebook.

Рабинович пишет, что Хорватия после получения независимости начала кампанию по возвращению на родину диаспоры и приняла Закон «Об отношениях Хорватии с хорватами, проживающими за пределами Хорватии».

«В соответствии с этим законом, существуют персональные привилегии при открытии любого бизнеса на территории РХ для тех, кто решил вернуться на родину. То есть можно получить финансирование на открытие какой-нибудь пекарни или любого другого бизнеса», — отметил финансист.

Рабинович подчеркнул, что нормы этого закона с момента вхождения Хорватии в ЕС, распространяются, в том числе, и на проекты, финансируемые из фондов ЕС (т.е. закон обязывает хорватские госорганы оказывать всеобъемлющее содействие при проведении отбора проектов, заявляемых на получение финансирования из фондов ЕС).

«Одним словом, чтобы не «изобретать велосипед», Украине для привлечения диаспоры нужно взять этот хорватский закон, внести необходимые изменения и принять его в Раде. Даже если диаспора сразу не поедет, то, по крайней мере, будет реальный механизм, позволяющий привлекать этих людей. Вообще, у Хорватии накоплен значительный опыт по вопросам беженцев и реинтеграции ранее оккупированных территорий, который может быть использован Украиной. Обращаю внимание на тот факт, что после провозглашения Хорватией независимости, первой страной, которая официально ее признала (11.12.1991г.), была именно Украина и, поверьте, в Хорватии об этом очень хорошо помнят, для них это реально важно», — пишет он.

Российский финансист предлагает направить в Хорватию делегацию из Украины совместно поработать по всем интересующим вопросам, «тем более, что в феврале 2015 г. там и так ждали приезда президента Порошенко, который должен был присутствовать на инаугурации вновь избранного Президента Хорватии, но не смог туда приехать из-за событий на родине».




Комментирование закрыто.