Украине следует воспользоваться приездом генсека НАТО и попросить помощи, — эксперт

Хвиля

Николай Сунгуровский

Приезд генерального секретаря НАТО Андерса Фог Расмуссена в Украину является скорее символическим жестом.

Об этом в комментарии Радіо Свобода заявил директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский.

Однако, по мнению специалиста, Украина могла бы воспользоваться случаем и обратиться в альянс за помощью. О военном присутствии подразделений НАТО на Донбассе речь идти не может — это противоречит уставу организации, поскольку Украина не является ее членом. Но альянс имеет большой опыт в организации групп восстановления пострадавших территорий, рассказывает Сунгуровский.

«На финальных этапах афганской кампании НАТО использовало такую формулу, как группа восстановления провинций. Среди их функций — предоставление помощи или посредничество в организации переходных администраций, подготовка и обеспечение безопасности выборов, обучения полиции и организация сил безопасности, программы разоружения, демобилизации и реинтеграции бывших комбатантов, предоставление экономической и гуманитарной помощи, прежде всего беженцам», — объясняет эксперт.

«Примерно такие задачи будут стоять перед Украиной на освобожденных территориях Донбасса», — отметил Николай Сунгуровский.

Напомним, сегодня в Киев прибывает генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. В украинской столице глава альянса будет находиться, как ожидается, всего несколько часов.


Загрузка...


Комментирование закрыто.