Украине давно пора обуздать своих олигархов, — FT

ZN.UA

коломойский порошенко

Президент Петр Порошенко уволил с государственной должности олигарха Игоря Коломойского. И если это признак начала большой кампании, которая имеет целью заставить влиятельных бизнесменов соблюдать законы, тогда это хорошо. Но если это очередная схватка двух влиятельных людей в Украине, тогда это играет на руку агрессивной Москве.

Об этом сегодня в редакционной статье пишет Financial Times, передает ZN.UA

Издание отмечает, что решение в пост-революционный период назначить на государственные должности влиятельных бизнесменов было, очевидно, логичным. В частности, Игорь Коломоський заслужил кредит доверия у жителей Днепропетровска, который граничит с неспокойным Донецком, и сыграл важную роль в усилении национальной гордости в своем регионе. Однако риски тоже стали очевидными.

Коломойский, чьи активы объединяют СМИ, банки и энергетические компании, принесли ему политическую силу. А финансирование добровольческих батальонов дало ощущение, что в его руках есть «частная армия». Все эти ресурсы он задействовал против попыток правительства вернуть контроль над государственными компаниями, в которых Коломойский владеет меньшей долей, но при этом назначает весь менеджмент и контролирует финансовые потоки.

«Применение вооруженных людей для защиты своих бизнес-интересов в государственной компании стало неприемлемым вызовом для президента и правительства», — говорится в статье.

Издание отмечает, что при этом попытки властей обуздать олигархов не должны остановиться лишь на Коломойскому. Киев должен заставить тех, кто десятилетиями получал большие прибыли от старого режима в Украине, теперь слушаться закона и участвовать в развитии страны.

«Это должно ускорить структурные реформы, о которых объявило правительство. Самая большая надежда Украины заключается в создании справедливой и конкурентной системы, которую контролирует закон», — говорится в статье.

Коломойский предлагал провести массовую реприватизацию, заявив, что олигархи за правления прошлой власти скупили государственные предприятия за бесценок. Но такой план может создать еще больший хаос и перекрыть последние источники финансирования для Украины, которых и так не много. Лучше сосредоточиться на реформировании законодательства и налоговой системы, чтобы обеспечить прозрачность собственности и доходов, а также прекратить выплачивать государственные субсидии олигархам. Киев также должен решить проблему с «бомбой замедленного действия» — добровольческими батальонами. Правительство должно положить конец финансированию таких отрядов со стороны бизнеса, а воинам предложить присоединиться к Вооруженным силам Украины.

«Пожалуй, самое важное — это чтобы схватка Порошенко с Коломойским не переросла в длительную войну олигархов. Если Коломойский действительно патриот, каким себя показал на протяжении прошлого года, он откажется от дальнейших попыток дестабилизировать правительство. Порошенко тоже миллиардер. Ему не стоит искать выгоды для себя или своих союзников от перераспределения активов», — говорится в статье.

Издание пишет, что воплощение всех этих шагов даст положительный сигнал МВФ и Западу. И поддержка Украины в таком случае усилится. Несмотря на сложные условия и войну в Донбассе, главной задачей Киева остается построение стабильной и успешной страны. Это станет лучшим оружием против агрессии Москвы. В другой статье на Financial Times также говорилось о том, что конфликт с Коломойским грозит Украине новой нестабильностью. Поскольку это может оказаться началом противостояния внутри лагеря проукраинских сил.




Комментирование закрыто.