Украина заместила 60% российского газа поставками из ЕС, но этого не хватит на зиму, — Яценюк

Новое время

Газ Украина

Путин хочет втащить нас в длительную войну, заморозить, используя отсутствие газа и выключение электроэнергии. Вызвать волну протестов внутри страны. Он понял, что блицкриг не получился, поэтому сейчас пошел в длинную.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью изданию «Новое время».

Премьер отметил, что Украине недостаточно норвежского газа для осенне-зимнего периода. «Мы уже заместили 60% газа, который покупали в России, поставками с ЕС. При этом сэкономили $0,5 млрд. на цене, относительно той временной стоимости, которую предложил Путин. Госстат опубликовал среднюю стоимость газа для Украины в размере $340. Это не $500, которые были в путинском контракте, и даже не $385, которые он предлагал с временной скидкой. Частично выиграли, но, чтобы перезимовать Украине нужно еще 5 млрд. кубов», — сказал он.

По мнению Яценюка, наиболее вероятный вариант разрешения вопроса по поставкам природного газа – получение временного постановления Стокгольмского суда, которое позволит отложить вопрос на год-полтора, пока будет длиться судебное разбирательство.

«Следующий раунд переговоров по газу состоится 29 октября. Надеюсь, что судебная процедура заставит «Газпром» договариваться. Мы подали документы две недели назад, решение принимается в течение тридцати дней. Это означает, что до конца первой декады ноября, если россияне не станут затягивать процесс, суд вынесет решение, самостоятельно установив цену и условия поставок газа», – сказал Яценюк.

Глава правительства рассмотрел и второй вариант – подписание соглашения с Россией. «Но на данный момент РФ отказывается даже от тех предложений, которые ранее посылала нам. Стало очевидно, что Украина готова подписать с ЕС совместный договор о временных поставках газа. А основная задача Путина – заморозить Украину. Что нам делать? Тут Европа может помочь, если мы откроем большой реверс, и по нему будут поставляться большие объемы газа. Тогда в принципе мы зиму переживем», — сказал он.

Яценюк отметил, что Украина также может перевести часть ТЭЦ на мазут. «Частично у нас есть нефть, которую мы переработаем в мазут, частично придется его закупать. Тепло не будет, но перезимовать удастся», — заявил премьер.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.