Украина вошла в десятку крупнейших экспортеров оружия, — отчет SIPRI

Радио Свобода

Укроборонпром

Эксперты Стокгольмского института исследований проблем мира (SIPRI) внесли Украину в десятку крупнейших экспортеров оружия — страна заняла девятое место, экспортировав три процента от всемирного объема экспорта в период между 2010 и 2014 годами.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Тем не менее, после начала конфликта на Донбассе украинское правительство сам просит мировое сообщество предоставить Украине летальное оружие. Исследователь в области торговли оружием Симон Веземан этому не удивляется и замечает, что стратегия Украины кардинально изменилась с начала вооруженного конфликта на восточных границах.

«В 2014 году, во время конфликта, Украина начала смотреть на то, что она производит. Она остановила некоторый экспорт оружия. В конце 2014 году она сказала: «Мы не будем экспортировать много оружия, потому что имеем собственные национальные приоритеты»», — сказал исследователь.

Кроме того, большую часть оружия, которое Украина просит у мирового сообщества сегодня, это то, которое она сама не производит, в частности, радары, некоторые системы защиты или системы ночного видения.

Украина же, например, поставляет большое количество двигателей для самолетов и кораблей в Китай. Отчет также отмечает, что в 2014 году Украина предоставила бронетехнику правительствам Нигерии и Камеруна для борьбы с радикальными группировками «Боко Харам».




Комментирование закрыто.