Украина вернется на финансовые рынки через два года, — Абромавичус

Укринформ

Абромавичус

Украина рассчитывает вернуться на финансовые рынки в 2017 году.

Об этом в интервью деловому французскому изданию Les Echos заявил министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус, передает Укринформ.

«Украинское правительство выбрало банк Lazard в качестве банка-советника на переговорах о реструктуризации своих долговых обязательств, которые сейчас продаются на уровне 50 центов за 1 доллар номинала. Понятно, что рынки ожидают реструктуризации. После завершения переговоров о помощи МВФ, мы откроем переговоры о реструктуризации с кредиторами. Наша цель — вернуться на финансовые рынки в 2017 году», — сказал он.

По его мнению, в этом году снижение темпов экономического развития Украины достигнет 5,5% (после снижения в прошлом году на уровне в 6,9%), при этом уровень инфляции достигнет 30%.

Министр объяснил снижение рейтинга Украины до «преддефолтного» уровня (по оценкам рейтингового агентства Moody’s) прежде всего сложной финансово-экономической ситуацией и войной в Украине. «Общеизвестно, что Украина проходит через период экономических трудностей. Кроме того, она находится в сложной военной ситуации, поскольку прекращение огня все еще носит нестабильный характер. Она потеряла часть территории и своей промышленности», — отметил он и также признал факт банкротства банков в Украине: 33-х в прошлом году и около 10 — в нынешнем.

В то же время он выразил надежду, что МВФ, Всемирный банк и двусторонние кредиторы смогут помочь восстановлению доверия к украинской экономике, поскольку потребность Украины в финансовых средствах сильно увеличилась. «В прошлом году страна получила 9 млрд. долл. международных кредитов, но в то же время она провела расчеты текущих кредитов в размере 14 млрд. долл.», — отметил он.




Комментирование закрыто.