Украина в мировом рейтинге терроризма: почти на 50 ступеней выше России

Неправительственная организация Институт экономики и мира (The Institute for Economics and Peace) представила «Глобальный индекс терроризма». В этом исследовании были проанализированы данные о 158 государствах с 2001 по 2012 гг. Украина заняла в международном рейтинге стран, наиболее пострадавших от терроризма, 56-е место. В то же время Россия заняла девятое.

«Глобальный индекс терроризма» измеряет уровень террористической активности внутри государства по четырем показателям: количество террористических инцидентов, число погибших, количество пострадавших, уровень материального ущерба. Исследование основано на изучении более 100 тыс. терактов за последние 10 лет.

Страной, которая сильнее других пострадала от терроризма, стал Ирак. Чуть ниже показатели террористической активности в Пакистане. Третье место занимает Афганистан. В первую десятку неблагополучных с точки зрения опасности терроризма стран также вошли Индия, Йемен, Сомали, Нигерия, Таиланд и Филиппины. В этой компании нашлось место и для России, несмотря на заявления сторонников Владимира Путина, которые перед президентскими выборами 2012 г. утверждали, что он внес неоценимый вклад в победу над терроризмом на Северном Кавказе.

Украина получила общий индекс 2,16, чем заняла место рядом с такими странами как Италия, Нидерланды, Швеция и Германия.

За десять лет из 158 государств, охваченных исследованием, только 31 страна не сталкивалась с проблемами терроризма. Начиная с 11 сентября 2001 г. (теракт в Нью-Йорке) число террористических актов с каждым годом увеличивалась более чем в четыре раза и достигло своего пика в 2007 г., в разгар войны в Ираке. С тех пор показатель террористической активности постепенно снижается. В странах Западной Европы уровень смертности от терроризма остается в 19 раз выше, чем в США, которые часто воспринимаются в качестве основной мишени для террористов. США были отмечены авторами индекса как регион, наименее страдающий от террористических атак по сравнению с Западной Европой и Латинской Америкой.

Создатели рейтинга также пришли к выводу, что бедность не обязательно является основной причиной терроризма: страны с низким уровнем дохода менее склонны к терроризму, чем страны со средним уровнем дохода. Более существенное влияние на рост числа терактов имеют такие факторы, как политическая нестабильность, вражда между различными социальными группами и массовые нарушения прав человека.

Напомним, в недавно опубликованном мировом рейтинге коррупции за 2012 год Украина занимает 144 место из 176 стран, охваченных исследованием.

(На графике — результаты опроса среди пользователей портала ЛІГА.net, проведенного 28.01.2011)

Источник: «Хвиля», по материалам  УНН.

 

 

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.