Украина убеждает кредиторов не затягивать реструктуризацию, — Reuters

IPnews

Наталья Яресько

Украине не обойтись простой отсрочкой погашения еврооблигаций, сказала министр финансов, посоветовав кредиторам соглашаться на полноценную реструктуризацию сейчас, а не ждать лучших времен и условий.

Наталья Яресько, улетевшая в мировое турне для встреч с кредиторами, сказала в интервью Reuters в Лондоне, что Киев предлагает реструктуризацию всех евробондов, включая бумаги на 3 миллиарда долларов, выкупленные Россией у прежней украинской власти. Москва считает этот долг межгосударственным, а не частным, и ждет его полного погашения в срок, информирует IPnews.

Украина обсуждает с кредиторами как отсрочку погашения долга, так и сокращение купонного дохода и номинала облигаций. Многие полагают, что Киеву достаточно удлинить сроки обращения долгов, чтобы спокойно оценить свои финансовые возможности и позже решить, в каком списании он нуждается.

«Просто отсрочка погашения не позволит нам достичь трех целей, которые мы согласовали с МВФ, мы не получаем необходимого уровня долговой устойчивости», — сказала Яресько.

После революции, года войны, в условиях падения экономики и девальвации гривны Украина договорилась в марте с Международным валютным фондом о четырехлетней кредитной программе на сумму 17,5 миллиарда долларов, которая также предусматривает реструктуризацию по крайней мере 15,3 миллиарда украинских долгов.

«Мы пытаемся сделать это за один раз и сделать это таким образом, чтобы получить передышку и запас прочности, который позволит нам двигаться вперед», — сказала она, добавив, что это урок, извлеченный из предыдущих реструктуризаций, в том числе Греции.

Опыт Греции показал и то, что держатели долга, отказавшиеся от реструктуризации, со временем смогли вернуть больше, чем те, кто на нее согласился. Яресько уверена, что Украина не тот случай.

«Я не считаю такой вариант реалистичным. Наша цель — вовлечь как можно больше людей. Я не думаю, что отказываться это лучший вариант в нашем случае», — сказала она.

«Мы не располагаем таким пакетом финансовой помощи и такой подушкой безопасности, как у Греции».

Яресько развеяла слухи о возможности реструктуризации, в которой кредиторы взамен на списание части долга получат облигации, фактически гарантированные США, — подобные так называемым Brady bonds конца прошлого столетия.

«Это не представляется возможным в настоящее время», — сказала она.

На вопрос почему невозможно — Украина не просила или Вашингтон не предлагал — она ответила:

«США этого не предлагают».

Яресько с прошлой недели проводит встречи с 15 основными держателями облигаций Украины, включая американский фонд Franklin Templeton, у которого в портфеле евробонды на 6,5 миллиарда долларов, или более трети всех находящихся в обращении суверенных выпусков Украины.

Другим крупным держателем украинских облигаций является Россия, которая неоднократно заявляла, что не готова к реструктуризации и ждет возврата 3 миллиардов долларов в декабре.

Россия считает, что этот долг не подпадает под реструктуризацию в рамках программы МВФ и должен обсуждаться в Парижском клубе стран-кредиторов, а не в Лондонском клубе, объединяющем держателей обязательств перед частным сектором.

Отвечая на вопрос, каково ее мнение по этому поводу, Яресько сказала: «Для меня это ясно. Это еврооблигации, но они говорят, что они не Лондонский клуб».

Она сказала, что после того как российские держатели облигаций определятся, Украина примет во внимание их решение.




Комментирование закрыто.