Украина требует от России объяснений по поводу военных действий около границы

Хвиля
Изображение: inosmi.ru

Изображение: inosmi.ru

Украина 30 июля 2014 направила Российской Федерации каналами связи ОБСЕ запрос с требованием разъяснить цель накопления сил и средств ВС РФ вблизи государственной границы с нашим государством.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

В запросе приводятся неопровержимые доказательства усиления в последнее время российской военной группировки.

На этом фоне особую тревогу вызывает факт проведения, начиная с 29 июля, масштабных трехдневных летно-тактических учений в Ростовской области и Ставропольском крае, в ходе которых, по информации Минобороны РФ, планируются боевые пуски неуправляемых реактивных снарядов и «отработки уничтожения воздушного десанта условного противника, а также предоставление огневой поддержки наступающим мотострелковым и танковым подразделениям».

В запросе Украины констатируется, что не прекращаются обстрелы территории нашего государства с территории РФ, продолжают фиксироваться факты нарушения границы российской военной техникой, а также беспилотными летательными аппаратами, происходит передача российской стороной вооружения и военной техники (включая тяжелую технику, комплексы ПВО, реактивные системы залпового огня и т.п.) пророссийским террористическим группировкам, действующим в Донецкой и Луганской областях.

В этой связи Украина призвала Российскую Федерацию принять неотложные меры с целью немедленного прекращения таких незаконных действий.

Согласно положениям Венского документа, на основании которого подан запрос, российская сторона должна предоставить ответ на запрос Украины в течение 48 часов, то есть ориентировочно до 23:00 1 августа 2014.

Напомним, Украина и Российская Федерация являются участниками Венского документа ОБСЕ 2011 года о мерах укрепления доверия и безопасности, который предусматривает ряд мер, направленных на повышение стабильности и уменьшения угрозы возникновения конфликтов.

Раздел III Венского документа предоставляет возможность направления его участниками запросов друг другу с целью получения разъяснений по необычной военной деятельности, которая вызывает беспокойство.




Комментирование закрыто.