Украина сможет стать экспортером газа, если победит коррупционные схемы, — Хан

Сегодня

газ

Если бы Украине удалось справиться с коррупционными схемами в газовой сфере, то Украина вообще могла бы стать экспортером газа.

Об этом Еврокомиссар по вопросам политики соседства Йоганнес Хан сказал в интервью австрийскому изданию Kurrier, передает Сегодня.

«В Украине в 11 раз больше газа тратится впустую, чем в среднем по ЕС. Если Украина будет тратить столько же, сколько в среднем по ЕС, она сможет не импортировать газ, а стать его экспортером», – сказал еврокомиссар.

По его словам, принятие соответствующих мер в этой сфере является необходимым условием европейской помощи.

Он утвердительно ответил на вопрос, видит ли он прогресс во внедрении Украины реформ.

«Новые законы для судебной системы, борьбы с коррупцией, децентрализации. Лакмусовой бумажкой является их реализация, но и здесь есть прогресс» – отметил еврокомиссар.

«То, что президент Порошенко уволил губернатора, которого обвиняли в коррупции, является сигналом», – отметил Хан.

Напомним, НАК «Нафтогаз Украины» подписал с ОАО «Газпром» соглашение на покупку природного газа во втором квартале 2015 года – таким образом, действие «зимнего пакета» продлено до конца июня. Об этом сообщили в Минэнерго, информацию подтвердили в «Нафтогазе».

Согласно условиям соглашения расчетная цена газа будет составлять $248 за 1 тыс. куб. м, остальные условия полностью повторяют условия так называемого «зимнего пакета».




Комментирование закрыто.