Украина просит ЕС озвучить дальнейшие санкции против России, — Елисеев

ZN.UA

Константин Елисеев

Украинская сторона хочет, что Евросоюз обнародовал те санкции, которые он может ввести против России в случае, если будет дальнейшее ухудшение ситуации на Донбассе.

Об этом в интервью ZN.UA заявил постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

«Мы хотим, чтобы ЕС четко обнародовал те санкции, которые он может ввести против РФ в случае, если будет дальнейшее ухудшение ситуации в Донбассе, если Москва будет и далее игнорировать выполнение Минских договоренностей. Это должно прозвучать четко и публично», — сказал Елисеев.

По его мнению, в вопросе санкций Европе крайне сложно сохранять единство. «Вы знаете, что некоторые страны пытаются это единство нарушить и пробуют заигрывать с Москвой. Поэтому мы так настойчиво работаем над сохранением европейского консенсуса. Честно скажу: большого аппетита к усилению санкций у ЕС сегодня нет. Все еще продолжается дискуссия, что должно считаться спусковым крючком для усиления санкций», — отметил Елисеев.

«Но будем откровенны: некоторые страны хотят добиться главным образом того, чтобы не случилось такой горячей войны, как прошлым летом, а дальше продолжить business as usual со страной-агрессором. К счастью, таких стран немного. Но с ними нужно работать, и мы уже это делаем», — сказал дипломат. При этом, по его словам, речи об ослаблении санкций не идет.

Напомним, Украина, несмотря на принятый парламентом и подписанный президентом в сентябре 2014 года закон о санкциях, так до сих пор и не ввела санкции в отношении России. Согласно закону, решение о применении санкций должно приниматься Советом нацбезопасности и обороны и вводится в действие указом президента.




Комментирование закрыто.