Украина проигрывает борьбу за благосклонность Германии российскому лобби

ZN.UA

Украина Россия ЕС

Имея в Германии сильную поддержку, Россия ослабляет позиции Украины на европейской международной арене.

Кремль же, который видит в Берлине ключевого партнера в Европе, «ведет в Германии широкомасштабную информационную войну, активно задействуя немецких политиков и бизнесменов, российских эмигрантов и дипломатов», пишут в свое статье на ZN.UA Вячеслав Егоров и Владимир Кравченко.

«В этой войне на руку Кремлю играет то, что немцы заинтересованы максимально сохранить экономические и политические отношения с Россией, свои позиции в российской экономике. В Берлине многие из имеющих личный профит в РФ хотели бы решить «украинский кризис» без большого шума, ограничившись лишь «мягкими» средствами, увещаниями Путина и деятелей его режима», — отмечают они.

Часть немецких политсил уже традиционно играют на стороне Кремля. Среди них — Восточный комитет немецкой экономики, Зарубежная немецкая торгово-промышленная палата в России и др., а также многие политиков из СДПГ — младшего партнера ХДС/ХСС по правящей коалиции.

«Еще во времена холодной войны социал-демократы разработали и воплощали свою концепцию «Восточной политики» поотношению к Советскому Союзу, руководствуясь принципом «бизнес — прежде всего, права человека — вторичны». СДПГ была лояльна к Москве, несмотря на войну в Афганистане, нарушения прав человека в Советском Союзе. И сегодня социал-демократы продолжают придерживаться этого принципа. Министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, вице-канцлер, министр экономики Зигмар Габриэль, уполномоченный правительства по вопросам сотрудничества с РФ Гернот Эрлер до последнего противились введению санкций против России», — отмечается в статье.

Информационные и финансовые ресурсы Украины и России, к сожалению, несопоставимы, поэтому бороться с потоком пропаганды Кремля Киеву весьма сложно. Однако обозреватели отмечают, что в этой информационной работе Киеву уже сейчас есть на кого опереться.

«Если посмотреть на политический ландшафт Германии, то там немало партий и политиков, последовательно поддерживающих Украину и выступающих за жесткий курс в отношении России. Из партий — ХДС/ХСС, «Свободные либералы», «Партия Союз 90/Зеленые»… Даже либеральное крыло консервативной «Альтернативы для Германии» поддерживает санкции против России: шестеро из семи депутатов Европарламента от этой политической силы голосуют за санкции и проукраинские резолюции», — перечисляют они.

Среди отдельных политиков упоминаются федеральный президент Йоахим Гаук, премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (он, возможно, станет следующим канцлером Германии), а также ряд депутатов Бундестага.




Комментирование закрыто.