Украина предупредила Газпром, что сократит объемы закупки газа, — Бойко


Российская сторона была предупреждена о планах Киева сократить закупки российского газа, которые в 2013 году, согласно газовому балансу Украины, должны составить 26 млрд куб. м.

Об этом в Астане в среду, 29 мая, зявил вице-премьер Украины Юрий Бойко, комментируя по просьбе журналистов официально утвержденные объемы импорта газа в Украину на 2013 год.

Отвечая на вопрос, существуют ли какие-то договоренности о снижении цены на газ, может ли об этом свидетельствовать то, что Украина снизила объемы закупки и составление баланса, Бойко сказал, что это означает лишь то, что при составление баланса газа Украина выходит из своих государственных интересов.

«Когда утверждали прогнозный баланс, мы исходили из своих национальных интересов: мы будем газа закупать столько, сколько нужно с учетом того, что часть газа мы меняем на уголь… И мы четко и ясно предупредили российских коллег, что при существующей цене на газ мы будем снижать его закупки. Снижать потребление, и, соответственно, закупки», — подчеркнул Бойко.

Отметим, что в сентябре 2012 года Бойко сообщил, что Украина направила в «Газпром» заявку в «сроки, указанные в требованиях контракта». Еще ранее сообщалось, что Киев и Москва согласовали заявку на закупку газа на 2013 год в объеме 27 млрд куб. м.

Как известно, согласно контракту между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» от 2009 года, украинская сторона должна импортировать 52 млрд куб. м газа в год.

При этом минимальные обязательства по условию «бери-или-плати» (take-or-pay) предполагают импорт 41,6 млрд куб. м газа.

Кроме того, контракт предусматривает снижение (по договоренности сторон) контрактного объема закупки газа максимум на 20% от минимального объема, то есть 33,28 млрд. куб. м, при этом такое соглашение должно быть заключено не позднее, чем за шесть месяцев до начала года поставки.

Напомним, что прогнозный баланс на 2013 год предусматривает импорт природного газа в Украину в объеме 27,3 млрд куб. м. Импорт газа из России составит 26 млрд куб. м (в том числе НАК «Нафтогаз Украины» — 18 млрд куб. м, от компании Ostchem бизнесмена Дмитрия Фирташа – 8 млрд куб. м), импорт газа из Европы от немецкого трейдера RWE – 1,3 млрд куб. м.

Баланс на 2012-й год предусматривал импорт НАК «Нафтогазом Украины» 27 млрд куб. м газа, еще 8,124 млрд куб. м должен был импортировать Ostchem. По итогам 2012 года, согласно официальным данным, Украина в лице «Нафтогаза» и Ostchem импортировала 32,927 млрд куб. м природного газа (из РФ и Европы) на сумму $ 14,25 млрд.

В начале января 2013 года «Газпром» предъявил «Нафтогазу» счет на $ 7 млрд за недобор газа в 2012 году. «Нафтогаз», неоднократно просивший снизить годовой объем закупки до 27 млрд куб. м, считает свои обязательства выполненными.

Источник ZN.UA




Один комментарий

  1. Я так думаю, что после этой новости к отопительному сезону утихнут разговоры про Газпром
    «Предельные издержки добычи сланцевой нефти в странах, не входящих в ОПЕК, выросли за год более чем на 13% — с $92,3 за баррель в 2011 г. до $104 в в прошлом году наблюдался «беспрецедентный» скачок предельных издержек — до $114 за баррель с $89 в 2011.
    В США в прошлом году наблюдался скачок предельных издержек — до $114 за баррель с $89 в 2011г.»

    То, что в США долго не смогут держать низкие цены на сланцевый газ — об этом писали и говорили не только в России.
    Я опубликовал новость о нефти?
    НЕТ, я опубликовал новость именно о газе.