Украина предложила ЕС разделить расходы на заполнение газовых хранилищ

РБК-Украина

газ_ЕС

Евросоюз должен разделить с Киевом расходы на пополнение подземных газовых хранилищ Украины для подготовки к наихудшему варианту развития событий в следующую зиму.

Об этом в интервью заявил министр энергетики Украины Владимир Демчишин, пишет The Wall Street Journal, передает РБК-Украина.

«Участники комиссии разрабатывают сценарии наихудшего развития событий. Они возлагают все расходы на нас. Мы готовы взять на себя обязательства по базовому сценарию, а стоимость при наихудшем сценарии, возможно, необходимо разделить [с Европейским союзом]», — заявил Демчишин.

Такой сценарий содержит в себе прекращение поставок газа Россией, холодную зиму и рост промышленности в Европе. По словам Демчишина, Украина сейчас платит на 15% больше по сравнению с поставками, которые она получает из Словакии и других стран ЕС.

Для накопления дополнительных 5 млрд куб. м газа Украине дополнительно потребуется 1,5 млрд долл. Украинское правительство может отключить поставки в районы, которые контролируются ополченцами, предупредил министр энергетики. Это связано с отказом местных поставщиков газа платить за полученные объемы топлива.

«Если они не платят, я отключаю. Это не потому, что они повстанцы, а потому, что они не платят», — добавил он.

В общей сложности мятежные регионы оплатили только 20% из поставленных в регионы 1,5 млрд куб. м газа, которые были отправлены в восточную Украину с августа 2014 года.

«Мы экономим на наших пенсионерах, мы экономим на инфраструктуре, на медицине, на больницах, на детских садах и платим за газ [для востока]. «Нафтогаз» тратит от 60 млн долл. до 100 млн долл. в месяц на поставки газа на сепаратистские территории. Это не выглядит разумным», — добавил министр.

Напомним, заместитель председателя Еврокомиссии по вопросам энергетического союза Марош Шефчович заявил, что Украине уже в ближайшее время необходимо начать создавать запасы газа на следующую зиму.




Комментирование закрыто.