Украина получит скидку на газ только если вступит в Таможенный союз

Встреча президента Украины Виктора Януковича и его российского коллеги Владимира Путина состоится только когда будет ясно, что Янукович подпишет документы о вступлении Украины в Таможенный союз. И только в этом случае Украина получит скидку на газ. Ни о каких «частичных» вступлениях речи не идет.

Так сообщает источник «Ъ» в администрации президента РФ.

Он рассказал, что детали встречи держались в тайне — МИДы двух стран были фактически отстранены от подготовки, весь диалог проводился на уровне администраций президентов России и Украины. При этом, по словам собеседника, при подготовке к визиту Киев демонстрировал готовность к подписанию пакета документов, но у Москвы оставались сомнения по поводу готовности Украины выполнять взятые на себя обязательства.

«До вечера понедельника Киев продолжал убеждать нас пересмотреть ныне существующий газовый контракт, не давая при этом гарантий вступления в Таможенный союз,— говорит собеседник «Ъ».— Мы же обозначали свою позицию: если не будет юридических гарантий вступления, то речи о пересмотре газовых соглашений быть не может». По его данным, Украина предлагала свое вступление в ЕврАзЭС с обещанием продолжить интеграцию в ТС после ликвидации всех препятствий, в том числе конституционных ограничений. Но этого Москве оказалось недостаточно.

В Кремле помнят, что один из прежних членов ЕврАзЭС — Узбекистан — в свое время приостановил членство в этой организации. Украина, получив вожделенную скидку на газ, также могла бы отказаться от продолжения процесса вступления в ТС, а впоследствии по примеру своих узбекских коллег и вовсе выйти из ЕврАзЭС.

В Кремле утверждают, что еще в ночь на вторник стала очевидна бессмысленность встречи, после чего стороны договорились отказаться от нее. «Наша позиция в этом вопросе принципиальна. Как только Украина будет готова принять российские условия, тогда и произойдет встреча»,— резюмировал источник «Ъ», не уточнив, чьей позиции — украинской или российской — соответствовал пакет документов, подготовленных к подписанию главами государства в рамках планировавшегося визита.

Источник Коммерсантъ Украина


Загрузка...


Комментирование закрыто.