Украина получает по реверсу около 30 млн. куб. м газа в сутки, — Нафтогаз

Хвиля

реверс газа

Украина на данный момент получает по реверсу около 30 млн. куб. м газа в сутки.

Об этом сообщил временно исполняющий обязанности заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Колупайло на брифинге во время пресс-дня правительства для представителей региональных и общегосударственных СМИ 10 ноября 2014 года, информирует пресс-служба Кабмина.

«У нас на сегодня стабильные поступления газа по реверсу в объеме 30 млн. кубометров в сутки», — отметил Юрий Колупайло.

В частности, отметил он, на прошлой неделе удалось выйти на рекордный показатель реверса через Словакию.

«Мы получили из Словакии рекордные объемы реверса — 30,9 млн. куб. м газа при плановых 27 млн. куб. м газа за счет совершенствования системы подачи. Была совместная работа специалистов «Укртрансгаза» и наших словацких партнеров, в результате чего мы улучшили пропускную способность», — отметил в.и.о. заместителя председателя правления «Нафтогаза».

При этом он отметил, что Украина будет покупать природный газа у Российской Федерации лишь в необходимых ей объемах: «На сегодня мы в России будем
покупать газ по мере необходимости».

Он отметил, что, начиная с 2004 года, в Украине наблюдается тенденция сокращения потребления газа. «Если в 2004 году мы потребляли 75 млрд. кубометров газа, то к 2013 мы использовали 50,4 млрд. кубометров газа. В соответствии с задачами правительства и ситуации, которая сложилась с поставками газа в стране, мы должны сократить потребление газа еще на 30% по сравнению с прошлым отопительным периодом», — заявил Юрий Колупайло.

Он добавил, что НАК «Нафтогаз Украины» совместно с Госэнергоэффективности, Минрегионом и Минэнергоугля принимает меры по энергоэффективности и энергосбережению. Однако объем потребления газа в стране еще превышает суточный лимит, особенно в промышленности.




Комментирование закрыто.