Украина показала готовность к прекращению огня, но сепаратисты продолжают стрелять, — Госдеп США

Сегодня

Мари Харф

Во время гуманитарных поставок боевые действия не должны проводиться.

Об этом заявила представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки Мари Харф, комментирую ситуацию в Донбассе, сообщает Сегодня со ссылкой на пресс-службу Госдепа.

«Мы призвали Россию использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы заставить их прекратить огонь. Украинская сторона уже показала свою готовность к прекращению огня, но сепаратисты продолжают стрелять», — сказала она.

По ее словам, сепаратисты могли бы самостоятельно прекратить боевые действия – решение Совбеза ООН для этого не нужно.

Напомним, вчера украинские пограничники и таможенники начали процедуру оформления российского гуманитарного груза в пункте пропуска «Донецк» (Ростовская обл.).

Как известно, 12 августа колонна из 280 «КамАЗов», груженых, по словам российской стороны, гуманитарным грузом, выехала из Подмосковья по направлению к Украине. По данным российской стороны, автоколонна везет около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов: продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, а также 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

В России заявили, что согласовали гуманитарный груз с украинскими властями и Комитетом Красного Креста. Однако в организации запросили от российской стороны детальную опись грузов, которые находятся в грузовиках.


Комментирование закрыто.