Украина — передовик по торговле людьми в Европе

"Хвиля"

По оценкам Международной организации по миграции, около 120 тыс. украинцев попало в сети торговцев людьми за 21 год независимости Украины. Об этом во время пресс-конференции сообщил председатель Представительства МОМ в Украине Манфред Профази.

«Мы оцениваем количество людей, пострадавших от торговли людьми, как 120 тыс. людей, начиная с 1991 года», — сказал Профази.

По его словам, тенденции в торговле людьми изменяются. Так, Профази отметил, что в настоящее время украинцы больше, чем в предыдущие годы, страдают от трудовой эксплуатации. Кроме этого, среди пострадавших больше мужчин, чем это было раньше.

Председатель Представительства МОМ также отметил, что Украина все чаще становится страной назначения для торговцев людьми, а не только страной происхождения и транзита. По его словам, в Украине в сравнении с предыдущими годами увеличилось количество иностранцев, пострадавших от торговли людьми.

В то же время, как отметил Профази, Украина остается «основной страной происхождения торговли людьми в Европе» — преимущественно именно украинские граждане страдают от этих преступлений. По оценкам МОМ, в 2012 году около 65% пострадавших от торговли людьми эксплуатировалось в России, около 18% — в странах ЕС и странах Запада, а 17% подвергались эксплуатации в Украине.

Напомним, что, по официальным данным, сегодня за рубежом живут и работают около трех миллионов украинцев, по неофициальным — около 20 миллионов. Больше всего украинцев, по разным данным, выехали в Италию, Германию и Россию.

Кстати, и внутри самой Украины во взаимоотношениях работодателя и наемного рабочего прослеживаются похожие тенденции.  Так, по словам замглавы Государственной налоговой службы Александр Клименко, более 95% украинских работодателей нарушают трудовое законодательство, а каждый пятый платит зарплаты ниже прожиточного минимума. А по результатам исследования «Украинский характер», проведенного центром социальных исследований «София», больше всего права украинцев нарушаются в сфере трудовых отношений.

Как говорят эксперты, за последние 20 лет в рабочих коллективах все больше проявляются феодальные отношения — злоупотребления своими полномочиями со стороны начальства. Когда начальник забывает, что у него есть ограничения, и ведет себя по отношению к подчиненным, как феодал. Управляет не только рабочим временем, но и личным.

Кстати, по официальным статистическим данным, от 28% до 32% рабочих мест в разных отраслях экономики Украины не соответствуют гигиеническим требованиям, то есть, по сути, треть украинцев работает в опасных условиях.

Но, несмотря на это, по данным опроса, провденного международным кадровым порталом «hh.ua» среди своих пользователей, 77% украинцев готовы работать в любых условиях, а каждый пятый экономически активный украинец находится в поиске дополнительной работы.

———————

МОМ в сотрудничестве с межправительственными и неправительственными партнерами способствует упорядоченной миграции по всему миру. В состав организации входят 146 стран-членов, в том числе и Украина. Организация начала свою деятельность в Украине в 1996 году.

Источник: «Хвиля», по материалам Дело, ВУ

 

 


Загрузка...


Комментирование закрыто.