Украина осуществляет непрямое финансирование террористов на Донбассе

ZN.UA

ДНР_ЛНР

Украина продолжает финансировать оккупированные территории, отправляя в так называемые «ЛНР» и «ДНР» огромные суммы, не смотря на заявления о чудовищном дефиците средств.

Об этом пишет Владимир Мартин в статье для ZN.UA.

«В самозваных народных республиках, где народ нечем кормить, возник т.н. пенсионный туризм, благодаря которому пенсионеры оформляют и регулярно получают из Украины пенсии, зачастую даже не выезжая за пределы своих населенных пунктов. С юридической и логической точек зрения, такие выплаты не только незаконны, но и недопустимы, тем более что определенный процент от полученных денег пенсионеры отдают организаторам схем, задействованных, как правило, во властных структурах «ЛНР» и «ДНР». То есть из Пенсионного фонда Украины идет непрямое финансирование терроризма», — пишет автор, отмечая также, что на «пенсионные» схемы правительство закрывает глаза из моральных соображений, поскольку они для многих пенсионеров являются единственным средством к существованию.

Тем не менее, как отмечает Мартин, другие схемы финансирования оккупированного Донбасса далеко не столь двузначные. В частности, один из самых громких примеров — с Луганским филиалом РРТ, работники которого на протяжении нескольких месяцев получали зарплату из Киева, не смотря на откроенное сотрудничество с боевиками в виде отключения украинских каналов, а также трансляции сепаратистского «Луганск-24» и ряда российских пропагандистских телеканалов.

Также, согласно официальному порядку финансирования оказавшихся под оккупацией бюджетных учреждений, они получают финансирование только при перемещении из самопровозглашенных республик и регистрации на контролируемой Украиной территории.

«В то же время заявки на перемещение подали и некоторые учреждения, которые в принципе не могли переехать из оккупации. Доходило до абсурда — зарегистрироваться на контролируемой Украиной территории захотели, например, сельские советы и районные госадминистрации. И некоторые из них действительно были зарегистрированы здесь», — указывает автор.

Например, Софиевский поселковый совет, расположенный на подконтрольной боевиками территории вблизи г. Красный Луч получил на заработную плату, благоустройство поселка, содержание детсада и клуба 404 тыс. 956 грн, не смотря на то, что остался на оккупированной территории. Такой случай, как подчеркивает Мартин, не единичен. По многим из них открыты уголовные производства.




Комментирование закрыто.