Украина никогда не признает насильственного захвата Крыма Россией, — Порошенко

Хвиля

порошенко петр

Украина никогда не признает насильственного захвата Российской Федерацией полуострова Крым.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в «Обращении к украинскому народу в связи с годовщиной трагических событий в Крыму», передает пресс-служба главы государства.

«А ровно год назад произошли события, которые в XXI веке трудно понять любому цивилизованному человеку. Человечество стало свидетелем циничных действий, направленных на насильственный захват Крыма — неотъемлемой части Украинского государства. Так называемый референдум, объявленный и проведенный одновременно с масштабным вторжением на крымскую землю российских военных, был не чем иным, как фарсом, призванных прикрыть открытую агрессию России против Украины», — отметил он.

Порошенко подчеркнул, что псевдореферендум был проведен вопреки международному праву и национальному законодательству Украины. «Украина никогда не откажется от своих суверенных прав на Крым, будет защищать всеми средствами права людей, которые там живут», — заявил президент.

Глава государства отметил, что все причастные к преступлениям против Украины в Крыму, предстанут перед судом. «Придет время, и каждый, кто совершил и будет совершать преступления против Украинского государства и против прав человека в Крыму, предстанет перед международным и украинским судами. Те, кто сейчас «национализирует» собственность украинских граждан, предприятий, учреждений и органов власти, кто пиратским способом извлекает из украинского шельфа полезные ископаемые, кто вопреки национальному и международному праву использует другие ресурсы Украины в Крыму, должны знать, что придется возвращать все незаконно взятое и отвечать за содеянное. Органами власти уже сейчас осуществляется необходимая работа для восстановления прав собственности посредством международных судов», — сказал он.

Президент подчеркнул, что Украина вернет контроль над временно оккупированной территорией.

«Не буду сегодня говорить, что это будет происходить быстро и просто. Но это произойдет обязательно, мы вместе построим новый Крым, в котором будут обеспечены права и интересы коренного народа Крыма и всех жителей полуострова, независимо от их этнического, языкового и религиозного происхождения. И за это мы боремся и будем бороться вместе!», — заверил Порошенко.




Комментирование закрыто.