Украина не сможет выжить без привлечения иностранного капитала, — эксперт

ZN.UA

доллары

Введенные Нацбанком драконовские ограничения на движение капитала убивают долгосрочную инвестиционную привлекательность страны.

Об этом в статье для ZN.UA пишет бывший управляющий директор по срочному рынку Московской биржи Роман Сульжик.

По его мнению, это чисто политическое, ошибочное решение имеет долгосрочные крайне негативные последствия, поскольку Украина не сможет выжить без привлечения иностранного капитала.

«Либеральные реформы будут болезненными, и после снятия ограничений на трансграничное движение капитала курс гривни неизбежно ослабнет перед тем, как укрепиться. И чем позже мы это сделаем, тем будет болезненнее. Но другого выхода нет — мы не можем продолжать делать вид, что способны сами себя вытащить за волосы из болота: внутренних ресурсов недостаточно и ограничения не способствуют желанию заниматься бизнес-деятельностью», — пишет автор.

Сульжик уверен, что без системных реформ сделать страну инвестиционно привлекательной, направив капиталы в нужном направлении, будет очень сложно.

«Война не помогает делу. Необходимы дерегуляция, кардинальное улучшение налоговой системы. Это — долгосрочные вещи. Но прелесть рынка в том, что он не будет ждать, пока они закончатся: если мы пошлем сигналы, что движемся в правильном направлении, первые инвестиции двинутся в страну, сначала ручейком, а потом — рекой», — пишет автор.




Комментирование закрыто.