Украина не отправляла официальный запрос о направлении полицейской миссии, — Евросоюз

УНИАН

Украина ЕС

В ЕС заявили, что Киев не отправлял официальный запрос о направлении полицейской миссии.

Как передает собственный корреспондент УНИАН, об этом сегодня в Брюсселе сообщил высокопоставленный европейский дипломат.

По его словам, этот вопрос обсуждался, но Киев не направил формального запроса. «Украинский министр иностранных дел здесь об этом говорил, но не было ни одного формального запроса в письменной форме. Он был в Брюсселе, а его заместитель в Нью-Йорке, он это отметил, опять же, без всяких формальных запросов. В Нью-Йорке он говорил о миротворческой миссии, здесь он говорил о полицейской миссии, но это было неформальное обсуждение», — сказал дипломат.

Кроме того, сейчас в ЕС речь идет о выполнении Минских договоренностей. «Как ЕС мы готовы помочь усилить миссию ОБСЕ, но мы не планируем полицейскую миссию на этом этапе также и потому, что мы не получили никакого официального запроса», — отметил он.

Как сообщал УНИАН, 18 февраля на заседании СНБО президент Украины Порошенко предложил обсудить вопрос приглашения в Украину миротворческой миссии ООН. Он заметил, что наилучшим форматом для Украины будет базирование полицейской миссии Евросоюза, которая будет работать на основании решения Совета безопасности ООН.

Тогда же, 18 февраля, Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение обратиться к ООН и ЕС с просьбой о развертывании в Украине операций по поддержанию мира. По мнению членов СНБО, миротворческая миссия ООН должна быть размещена вдоль линии разграничения на Донбассе и неконтролируемых участков государственной границы с РФ.

12 марта глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что Европейский Союз еще не определился с позицией относительно размещения миротворцев на Донбассе.

«Этот вопрос будет в повестке дня на следующем заседании Совета министров иностранных дел. Это будет в понедельник (16 марта). Еще нет позиции», — отметил он.




Комментирование закрыто.