Украина не обсуждала с МВФ влияние военных действий на кредит, — Минфин

Укринформ

МВФ

Получение Украиной кредита от Международного валютного фонда зависит только от выполнения «предварительных мероприятий», в том числе принятия изменений в госбюджет, Налоговый кодекс и пенсионное законодательство.

Об этом Укринформу заявили в Министерстве финансов Украины.

«Украина и МВФ никогда не обсуждали возможность влияния на предоставление Украине нового кредита фонда в рамках Механизма расширенного финансирования (EFF) других факторов, кроме выполнения нашей страной ряда «предварительных мероприятий» (prior actions) до заседания Совета директоров МВФ о предоставлении Украине нового кредита. Перечень этих «предварительных мероприятий» является четким и был согласован с технической миссией МВФ», — отметили в министерстве.

Предворительные мероприятия предусматривают принятие Верховной Радой ряда законодательных актов, в том числе внесение изменений в государственный бюджет Украины, Налоговый кодекс, а также некоторых изменений в пенсионное законодательство, добавляют в ведомстве.

В Минфине уверены, что партнеры правительства по коалиции поддержат данный пакет законодательных изменений и тем самым откроют Украине дорогу к новому кредиту МВФ объемом $ 17,5 млрд, а также связанной с ним двух- и многосторонней помощи объемом еще $ 7,5 млрд. «Сейчас правительство проводит консультации и переговоры со всеми депутатскими фракциями, которые входят в парламентскую коалицию», — отмечают в министерстве.

Напомним, голосование по данному пакету законодательных изменений в Верховной Раде запланировано на 3 марта 2015 года.

Ранее агентство Bloomberg cо ссылкой на «источники, знакомые с ситуацией», сообщило, что МВФ может не утвердить программу финансовой помощи Украине в размере $17,5 млрд, в частности, в случае эскалации ситуации на Донбассе.




Комментирование закрыто.