Украина не должна соглашаться на введение «миротворцев», иначе лишится оккупированных территорий, — Тымчук

Хвиля

Дмитрий Тымчук

«Оппозиционный блок», который является рупором Кремля в Верховной Раде, зарегистрировал проект постановления, в которой говорится о проведении прямых переговоров с Российской Федерацией и привлечении миротворческого контингента ООН.

Об этом сообщает народный депутат, координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Он отметил, что этот проект постановления появляется как раз после того, как «широкомасштабное наступление» российско-террористических войск провалилось, Путин стал призвать к прекращению боевых действий, а главари «ДНР» и «ЛНР» заявили о «мобилизации» населения и отрицать, что не подписывали приложение к Минскому протоколу относительно линии разграничения.

«Что все это значит — понятно. Воспользовавшись напряженным «перемирием», с сентября российско-террористические войска захватили порядочные территории на Донбассе. Возвращать их под юрисдикцию Украины, понятно, никто не собирается (для чего и нужно отрицать легитимность приложения к Минским договоренностям о линии разграничения, зафиксированной на сентябрь 2014 года). В то же время, потенциал дальнейших наступательных действий у Путина и террористов на данный момент иссякает», — пишет Тымчук.

Нардеп отмечает, что удобный для Путина сценарий – это удержать уже оккупированные территории.

«Для этого оптимальный вариант — введение «миротворческого контингента» (понятно, что в основном российского, в качестве «группы поддержки» могут быть использованы контингенты, например, Казахстана (батальон «Казбат»), Беларуси и Армении — но под общим российским руководством). Иные форматы РФ заблокирует на уровне Совбеза ООН, предоставляющего мандат», — пишет военный эксперт.

Тымчук подчеркивает, что такой сценарий является универсальным для Кремля.

«В случае начала «миротворческой операции» Киев теряет любую возможность проведения своей военной операции по освобождению Донбасса, иначе войдет в конфликт с ООН и международным сообществом (а также развяжет руки Путину в плане начала открытой агрессии РФ против Украины, «не слушающейся» ООН и «уничтожающей мирное население Донбасса»). В то время, как «ДНР» и «ЛНР» (точнее, управляющий ими Кремль) сохраняют полную возможность возобновить боевые действия в любой удобный для них момент — они ведь не признаны в качестве каких-то государственных образований на международном уровне, а значит, с них взятки гладки. Плюс — легализация ВС РФ на Донбассе в виде «миротворцев»», — отметил он.

Нардеп считает, что Украина не должна допускать никаких разговоров о «миротворчестве», поскольку в таком случае может лишиться территорий, временно оккупированных российско-террористическими войсками.

«Плюс этот вариант не дает никаких гарантий того, что зараза «русского мира» не будет и дальше распространяться по нашей земле. Наоборот — Путин получит отличный плацдарм именно для таких действий», — отметил Тымчук.




Комментирование закрыто.