Украина не борется против спонсоров сепаратизма, а дела против Тимошенко могли вывезти в Россию, — СМИ

Радио Свобода

Юлия Тимошенко

В войне на Донбассе задействованы только 8 процентов населения не оккупированной части Украины.

Это критически мало, отмечает корреспондент газеты «Украина молодая», передает Радио Свобода. Тем более, что в те 8 процентов, кроме военных, входят все работники оборонных предприятий, медицинские работники и волонтеры. Автор отмечает, что не имея своей объединительной идеи в борьбе с врагом, более того — не осознавая до конца всю его опасность, Украина выглядит обреченной. При этом правительство так и не смогло наладить должным образом поставки военным на Донбассе оружия, амуниции и даже пищи. Верховная Рада, которая время от времени взывает о необходимости введения военного положения в стране, сама работает в исключительно мирном режиме с приличными каникулами после каждого месяца работы. В государстве без идеологии возможные и не такие чудеса, отмечает корреспондент. В так называемых расстрельных списках «ДНР» и «ЛНР» примерно 100 украинцев, среди которых есть и русские, и евреи. Сепаратисты готовы расстрелять их только за то, что они не скрывали на Донбассе своей проукраинской гражданской позиции. А вот украинское государство боится каким-то образом выделить среди переселенцев их «ватное» большинство, которое, в отличие от той расстрельной сотни, всегда может вернуться домой. Более того — из двух спонсоров сепаратистского движения на Донбассе, которые роскошествуют сегодня в Киеве, идеологически стерильное государство способно только на опереточный судебный процесс над одним из них. Подробнее говорится в статье «Проценты победы».

Из Генпрокуратуры исчезли материалы дел против экс-премьера, лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Пропали не только уголовные дела, но и секретные материалы. В частности, те, что касались распоряжений бывшего генпрокурора Виктора Пшонки. Как пишет «Газета по-украински», документы могут использовать в политических интригах, шантаже и информационных войнах. Издание отмечает, что в последнее время Тимошенко критикует правительство, а обвинения против нее исчезают. Заголовок статьи «Дела против Тимошенко могли вывезти в Россию».

«Советские названия и памятники должны исчезнуть за полгода» — в материале под таким названием «Газета по-украински» отмечает, что только Днепропетровск и Кировоград будут переименовывать через Конституцию. Комментируя принятие законов о «декоммунизации Украины», эксперт издания отмечает, что рассекречивание архивов не принесет массовых осуждений, ибо они, сотрудничавшие с коммунистическим режимом, — тоже его жертвы. Люди спасали свои семьи.




Комментирование закрыто.