Украина наполнила оптимизмом вице-президента Shell

Вице-президент компании Shell в Украине Грэхем Тайли считает, что инвестиционный климат в Украине улучшается.

Таким впечатлением он поделился сегодня на пресс-конференции в Донецке.

«Я ощущаю, что Украина наполняет меня оптимизмом, — сказал Г. Тайли. — Я чрезвычайно рад видеть такой честный и прозрачный тендер, как тот, который выиграли мы. Эти результаты были признаны государством и другими компаниями-участниками».

Отвечая на «острый» вопрос, давала ли компания при этом взятки, топ-менеджер был лаконичен: «Мне очень приятно прямо и честно ответить на ваш вопрос — нет». По его словам, ведение честного бизнеса является для компании принципиальным. «Насколько я могу отметить из своего опыта, люди уважают тех, у кого есть принципы. Они уважают нас за то, что мы не принимаем участия в коррупционных схемах», — подчеркнул вице-президент Shell в Украине.

Как сообщал УКРИНФОРМ, 24 января было подписано соглашение между Shell і «Надра Юзовская» о распределении продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харковской и Донецкой областях. Начальные инвестиции компании Shell в газодобычу в Украине составят не менее 200 млн долларов.

Напомним, когда Украина заключила сделку с Shell о разделе добычи сланцевого газа, «Газпром» выставил счет на 7 млрд. долларов за недобор газа в 2012 году.

По мнению аналитиков Юрия Романенко и Алексея Комарова, сделка с Shell является важным стратегическим ходом Януковича.

Украинский экономист Алексей Комаров в комментарии «Хвилi» назвал сделку между Shell и «Надрой Юзовской» единственным осмысленным решением режима В.Януковича. Оно будет иметь долгосрочные последствия как для геоэкономики, так и для геополитики украинского государства.

«В случае успеха Украина сможет нарастить добычу природного газа на 9 млрд. кубометров в год, что позволит сократить импорт природного газа из России с 33 млрд. кубометров в 2012 г. до 24 млрд. кубометров к 2020 г.», — считает экономист.

С политической точки зрения достаточно высоко оценил это решение директор Центра политического анализа «Стратагема» Юрий Романенко. По его мнению, сделка с Shell является ключевым событием поездки Януковича в Давос. Он посчитал, что это расширит пространство для политического маневра Януковича в переговорах с Западом.

«Это показывает, что Виктор Федорович поумнел. С Западом не нужно воевать, его лучше всего купить, а лучше всего купить долгосрочной сделкой, где Запад будет иметь возможность обогащаться длительное время», — отметил аналитик

Источник Укринформ




Комментирование закрыто.