Украина может обрушить ВТО, — США

Представление Украины в ВТО о пересмотре тарифов по более 300 товарным позициям может вызвать беспрецедентное напряжение для международной торговой системы.

Об этом говорится в переданном УНИАН заявлении Посольства США в Украине.

«Нотификация Украины по Статье 28 вызывала обеспокоенность большинства членов ВТО, поскольку это может вызвать беспрецедентное напряжение для международной торговой системы», — говорится в заявлении.

В посольстве отмечают, что представление Украины, всего за три года после присоединения к ВТО, выглядит как возвращение к переговорам о первоначальных условиях вступления Украины. Количество тарифных линий, о которых идет речь, делает это наибольшим представлением по Статье 28 со времени создания ВТО. «Это ненормальный способ ведения дел. Еще свыше 100 членов ВТО разделяют наше беспокойство. Если какие-то другие страны-члены ВТО пойдут по пути Украины и попробуют передоговорится об условиях их вступления в Организацию, система ВТО подвергнется беспрецедентному испытанию на прочность», — отмечают в посольстве.

Что касается прав Украины по Статье 28, то в заявлении отмечается, что само по себе существование таких прав не значит, что прибегать к ним — это самый мудрый способ действий. «Подумаем о ВТО, как о группе альпинистов, связанных между собой ради безопасности, которые пытаются подняться на вершину и вернуться в полном составе в базовый лагерь. Каждый отдельный альпинист, по-видимому, имеет право отвязаться посреди восхождения, но это создаст для него и для коллег-альпинистов повышенный риск сорваться», — отмечается в заявлении.

Что касается американской антидемпинговой пошлины, наложенной на семь украинских товаров, то в посольстве заметили, что важно помнить о существовании в торговом законодательстве США взвешенного пути рассмотрения таких вопросов. «Мы рассказывали, в разных случаях, как производители и экспортеры, в том числе и из Украины, могут использовать административные и «сумеречные»/заключительные пересмотры и аргументированно принимать участие в процессе, приводя свидетельства, позволяющие или снизить пошлины, или упразднить их совсем», — отметили в посольстве, прибавив, что другие члены ВТО, даже те, в отношении которых действовали высокие пошлины, успешно пользовались этими процедурами для рассмотрения соответствующих вопросов.

Как сообщал УНИАН, Украина 12 сентября 2012 года обратилась в ВТО с информацией о намерении повысить импортные пошлины на 371 товарную линию. В течение трех месяцев члены ВТО могли подтвердить свою заинтересованность в проведении таких переговоров, и в течение двух месяцев эти переговоры должны были быть проведены.

Обращение Украины вызвало беспокойство Европейской Комиссии, поскольку может значительно повлиять на общий экспорт товаров из ЕС в Украину, составляющий почти 2 млрд евро в год. Также такие действия Украины, по мнению представителей ЕК, не соотносятся с намерениями заключить соглашение о зоне свободной торговли с ЕС.

Кроме того, по мнению экспертов, а также представителей Госдепа США, такой шаг Украины может свидетельствовать о подготовке ко вступлению в Таможенный союз.

29 ноября страны – участницы Совета ВТО по торговле товарами, включая США, государства ЕС и Китай призвали Украину отозвать свою заявку на пересмотр тарифов. В ответ Украина сообщила, что не намерена отзывать заявку, поскольку она подана в соответствии с правилами ВТО (ст. 28 ГАТТ-94)

В декабре правительственный уполномоченный по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий сообщил, что около 30 членов Всемирной организации торговли согласились проводить переговоры с Украиной о пересмотре размера действующих пошлин при взаимной торговле.




Комментирование закрыто.