Украина может денонсировать атомное соглашение с Россией

UBR.UA

ТАСИС на Ровенской АЭС

В Украине задумались о денонсации договора с Россией по сооружению третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Об этом заявил глава ядерной госмонополии Энергоатом Юрий Недашковский, сообщает UBR.UA со ссылкой на Минэнерго.

«Вы правильно назвали: денонсация соглашения, поскольку межправительственное соглашение было подтверждено соответствующим законом. Это длительная процедура, но мы сейчас в начале этого пути», — сообщил он во время французско-украинского Ядерного форума в Киеве.

Соглашение между Украиной и Россией о сотрудничестве в строительстве новых третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС было заключено в Киеве в июне 2010 года. В феврале 2011 года Энергоатом и российский Атомстройэкспорт подписали договор на разработку техпроекта реакторных установок типа ВВЭР-1000 проекта В-392 и поставку оборудования реакторных установок для будущих энергоблоков.

Неделей ранее Запорожская АЭС начала запуск всполошившего весь мир энергоблока.

3 декабря Энергоатом рассказал об аварии на третьем энергоблоке Запорожской атомной электростанции (АЭС), из-за которой были введены аварийные отключения. Третий энергоблок отключился от сети в 19:24 28 ноября из-за защиты от внутренних повреждений генератора.




Комментирование закрыто.