Украина может бороться за Донбасс экономическим путем, — эксперты

БТБ

Донбасс_Украина

Уголь, который добывается на государственных шахтах, находящихся на оккупированных территориях Донбасса, принадлежит Украине и ее госпредприятиям (шахтам). Поэтому украинским властям стоит попытаться использовать это обстоятельство для того, чтобы бороться за Донбасс экономическим путем.

Такое мнение в эфире телеканала БТБ высказали Юрий Корольчук, член наблюдательного совета Института энергетических стратегий и эксперт энергетического рынка Дмитрий Марунич.

«Для вывоза на подконтрольные Украине территории угля с шахт, которые находятся в оккупированных районах, сейчас применяют такую схему. Угледобывающие предприятия регистрируются на территории, которая контролируется Украиной, а добычу, естественно, ведут на территории, подконтрольной «ДНР» и «ЛНР», но деньги за уголь получают на территории Украины. Вот такая несколько странная кооперация, но она, по крайней мере, дает возможность Украине получить уголь. Для этого велись переговоры с руководителями шахт. Но такой механизм так и не удалось пока что запустить окончательно, потому что нет согласия на высшем уровне. То есть президентов и министров стран (Украины и России)», — рассказал Корольчук.

«Думаю, только в таком случае мы получим уголь, шахтеры — работу и деньги, некую социальную стабильность в военных условиях. И мы сможем по крайней мере уменьшить импорт угля, — подчеркнул Корольчук. — Но эта схема также несет и серьезные риски. Ведь эти так называемые субъекты «ДНР» и «ЛНР» тоже хотят стабильности, потому что им нужна передышка. И если они ее получат, то через пару лет мы можем увидеть не виртуальное отделение этих территорий, а реальное. Это, конечно, большая проблема. Но я, честно говоря, не вижу другого выхода, кроме того как попробовать побороться за эти территории экономическим путем. Потому что военный путь очень трагичен и плохо сказывается на Украине. Все наши проблемы обусловлены военными вопросами».

«К сожалению, схема перерегистрации хозяйственных субъектов не сработала так, как хотели. В частных беседах отдельные руководители угледобывающих предприятий говорили, что согласие на такую схему может стоить им жизни или здоровья. Им прямо угрожают. В то же время часть из них откровенно поддерживают террористов и не хотят вообще подобного рода схем. Однако организация таких поставок была бы разумна с точки зрения экономики. Потому что это тот уголь, который принадлежит нам и нашим государственным шахтам. Нужно искать какой-то компромисс», — считает Марунич.




Комментирование закрыто.