Украина могла бы экономить 6 миллиардов евро в год на энергетике, — международное энергетическое агентство

Украина ежегодно теряет на энергетике по меньшей мере 6 миллиардов евро. Такие данные получило Международное энергетическое агентство, которое почти год проводило исследования, говорится в сюжете ТСН.

Украина не умеет экономить и эффективно использовать свои ресурсы. Так, почти треть природного газа страна тратит зря, утверждает Международное энергетическое агентство.

«Украина должна сделать ставку на эффективность. Ведь уровень потребления газа в Украине один из самых высоких. При европейском подходе она сможет сэкономить для себя 6 миллиардов евро», — обещает исполнительный директор международного энергетического агентства Мария Ван Дер Хувен.

Эти деньги, убеждают, можно направить на развитие энергосберегающих технологий в жилищном секторе и промышленности.

«Европа очень заинтересована в том, чтобы Украина улучшила свою энергетическую политику. Нужно искать новых поставщиков газа, наращивать собственную добычу и финансово стимулировать экономию», — отметил посол ЕС в Украине Ян Томбинский.

В этом году Украина уже сэкономила газа почти на 2 миллиарда долларов, заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко. В частности, полностью перешла на уголь и атом в производстве электроэнергии.

«На 15% меньше газа, чем в прошлом году. И примерно 12% потребления газа мы планируем снижение от уровня сегодняшнего», — добавил министр.

В то же время, признает Бойко, есть и другие проекты. И воплотить их все сразу — дорого. Поэтому надеются на помощь Европы. А помочь она может уже сейчас, уверяют эксперты. И не только в улучшении энергоэффективности, но и в удешевлении голубого топлива.

«Европейский союз и Украина имеют возможность договориться с Российской федерацией совместно, выставляя со своей стороны России нормальные дружественные условия — транзит, подземные газохранилища, бешеный спрос на газ», — пояснил член партии УДАР Валентин Наливайченко.

Другой вариант — Украина может полностью обеспечить население газом собственного производства, а стоимость голубого топлива для коммерческих предприятий можно переложить на их плечи.

Но есть и путь быстрой экономии. «Если бы мы стали членами Таможенного союза, то цена на газ для нас бы стала 160 долларов за тысячу кубов», — напомнил нардеп от фракции КПУ Александр Голуб.

Однако такой ценовой оптимизм разделяют не все. Потому что Россия, мол, официально опубликовала свою энергетическую стратегию. И дешевого газа там не осталось даже для россиян.

«Газ для населения по европейской цене. Может ли быть ситуация — когда в России мировые цены. А в Украине — 160? Нет», — уверен депутат от фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Пашинский.

Кроме того, утверждают эксперты, политические договоренности вообще могут не дать результата. Поэтому Украине не стоит гнаться за самым дешевым.

«Если мы будем жить как в Европе. И средняя цена на газ у нас будет, как в Европе, — то нас европейская цена на газ устроит», — считает внефракционный депутат Александр Третьяков.

Тем более, что и сами европейцы не раз признавали: энергетическая безопасность ЕС напрямую зависит от Украины.

Источник




Комментирование закрыто.