Украина между Европой и Россией: Янукович выбирает средний путь

«Очередной неожиданный поворот в долгой саге о российских газовых противоречиях с Украиной», — пишет Изабель Горст в блоге The Financial Times.

Виктор Янукович мог бы был подписать на этой неделе соглашение с Москвой, что приблизило бы Украину к поддерживаемому Россией Таможенному союзу в обмен на уступки по ценам на газ, но в последний момент президент Украины пошел на попятный.

Украина предложила перенести встречу на неопределенный срок в 2013 году. До того момента может многое произойти, в особенности учитывая, что президент России Владимир Путин должен встретиться с лидерами ЕС на саммите в пятницу, говорится в статье.

Аналитики не ожидают, что противоречия приведут к перебоям в подаче газа, однако уровень политической напряженности, давно омрачавшей энергетическое сотрудничество между Россией, Украиной и ЕС, возрос. «Я не ожидаю газовой войны, но может возникнуть своего рода информационная война», — сказал Reuters политолог Владимир Фесенко.

Янукович пытается соблюдать интересы Украины, балансируя между Россией и Европой, и газовый вопрос ему мешает. Вступление в Таможенный союз, в котором доминирует Москва, может поставить под угрозу автономию Украины, но неучастие в торговом блоке чревато потерей торговых возможностей в странах СНГ. Поэтому Янукович выбирает средний путь, пишет Горст.

Вместо полноценного членства Украина предлагает свободную ассоциацию с Таможенным союзом, при сокращении цен на российский газ. Не похоже, что Москве по душе такое решение, считает автор.

России могут не нравиться попытки Украины укрепить отношения с Европой, но ей не стоит об этом сильно волноваться, пишет издание. ЕС отложил соглашение об ассоциации в связи с заключением в тюрьму лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко и отхода от демократии в целом при Януковиче, напоминает автор.

Источник: InoPressa


Загрузка...


Комментирование закрыто.