Украина к 2020 году сократит потребление газа на 5 млрд.кубометров, — Гройсман

Хвиля

Газ

Украина должна стать энергонезависимой страной — это первоочередная задача, над решением которой сегодня работает правительство.

Об этом на брифинге в Доме правительства заявил вице-премьер-министр — министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман, сообщает пресс-служба ведомства.

Он проинформировал, что Украина планирует сократить потребление природного газа на 5 миллиардов кубических метров к 2020 году и тем самым снизить на 8,6 млрд. грн. расходы Государственного бюджета на компенсацию НАК «Нафтогаз Украины» разницы между закупочной ценой импортного природного газа и ценой природного газа, поставляемого теплогенерирующим предприятиям для производства тепловой энергии для населения.

Вице-премьер-министр пояснил, что сегодня фактическая стоимость одной гигакалории тепла, произведенного из природного газа, составляет 912 грн., из которых 598 грн. компенсирует государство. То есть население получает тепло стоимостью 314 грн. за одну гигакалорию.

«Это означает, что государство ежегодно тратило десятки миллиардов гривен на компенсацию. Это около 35 млрд. грн., которые НАК «Нафтогаз Украины» перечислила России, и эти средства работали на ее экономику. Сегодня мы приняли решение, что теплогенерирующие предприятия, которые переходят на биотопливо, получают компенсацию на разницу в тарифах в размере 508 грн. за одну гигакалорию тепла. Государство таким образом сможет за 5 лет сэкономить около 5 млрд. куб. м газа, то есть почти половину того объема газа, который сегодня тратится для обеспечения населения и бюджетной сферы теплом. Самое главное, эти 508 грн. останутся в Украине, и будут работать на ее экономику», — пояснил В. Гройсман.

Он добавил, что это даст серьезный мультипликационный эффект — загрузка мощностей отечественных предприятий, специализирующихся на производстве котлов, работающих на биотопливе, и предприятий, которые производят альтернативное топливо. Плюс — это создаст десятки тысяч новых рабочих мест.




Комментирование закрыто.