Украина исправила ошибку прошлого, отменив внеблоковый статус, — Чалый

ЛIГАБiзнесIнформ

Валерий Чалый

Отмена внеблокового статуса Украины является исправлением ошибок прошлого, отказом от искусственных ограничений по выбору модели национальной безопасности Украины.

Об этом заявил в Украинском кризисном медиа-центре заместитель главы Администрации президента Украины Валерий Чалый, передает ЛIГАБiзнесIнформ.

«Сегодня понятно, что оптимальная модель безопасности для Украины четкая и однозначная — после того как президент, правительство и Верховная Рада определились по стратегии интеграции в ЕС, вполне понятно, что над этой экономической интеграцией и политической ассоциацией должен быть зонт безопасности», — сказал он.

Валерий Чалый отметил, что наиболее эффективный вариант обеспечения безопасности в Европе — это НАТО. Он также добавил, что о других моделях обеспечения безопасности, которые рассматривались в прошлом, например вхождении в связанную с Россией ОДКБ, после аннексии Крыма и войны в Донбассе не может быть и речи.

По его словам, стратегическое решение о евроатлантическом курсе Украины было принято еще в 2002 году и базировалось на оценке вызовов и угроз для государства на предстоящие десятилетия. «Потом это видение было волюнтаристским путем изменено, чтобы сделать какой-то подарок России. В результате — это остановило реформу армии и создало большие проблемы в дальнейшем», — сказал он.

Заместитель главы АП добавил, что Украина имеете суверенное право определять приоритеты нацбезопасности независимо от позиции, которую занимает Кремль. Внеблоковый статус, на котором настаивает Россия, ничего положительного кроме войны РФ против Украины не принес. Вместо этого необходимо осуществлять реформы, которые позволят в будущем вступить в НАТО.

Напомним, 23 декабря Верховная Рада отменила внеблоковый статус Украины. За изменения в некоторые законы Украины относительно отказа от политики внеблоковости №1014-3 проголосовали 303 народных депутата. Закон, в частности, предусматривает дополнение законов о внутренней и внешней политики, а также об основах национальной безопасности Украины положением об углублении сотрудничества с НАТО с целью достижения критериев, которые необходимы для членства в этой организации.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина не будет подавать заявку на членство в НАТО в ближайшее время, хотя Киев рассчитывает на получение полноценного членства в Альянсе как можно быстрее.

В то же время премьер-министр России Дмитрий Медведев в связи с отменой внеблокового статуса Украины назвал нашу страну потенциальным военным противником.




Комментирование закрыто.