Украина и Россия построят завод по выпуску ядерного топлива

РФ и Украина в четверг начали строительство завода ядерного топлива в поселке Смолино Кировоградской области.

Об этомсообщил корреспондент «Интерфакса» с церемонии закладки первого камня в основание будущего предприятия.

В торжественной церемонии, с которой начинаются подготовительные работ на площадке будущего завода, приняли участие премьер-министр Украины Николай Азаров, министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко и генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Этот проект открывает новый этап сотрудничества с нашим стратегическим партнером Российской Федерацией, — сказал Николай Азаров. — Ядерная энергетика — это большая сфера нашего двустороннего сотрудничества с Россией. Я убежден, что наше сотрудничество в этом проекте наполняет реальным содержанием наши договоренности», — отметил Николай Азаров.

Завод по производству ядерного топлива в Украине строится в рамках российско-украинского СП, в котором 50% + 1 акция принадлежит украинскому госконцерну «Ядерное топливо», а 50% минус 1 акция — российскому ОАО «ТВЭЛ» (топливнаякомпания «Росатома»).

Согласно утвержденному украинским правительством в июне 2012 года технико-экономическому обоснованию проекта, его общая стоимость составит $462,5 млн. Из них порядка $324,5 млн пойдет на строительство первой очереди завода, которое планируется завершить к 2015 году.

Финансирование проекта на 70% будет осуществляться за счет заемных средств, на 30% — за счет украинских и российских акционеров. Кроме того, на первоочередные мероприятия ТВЭЛ предоставит СП заем в размере $3 млн.

Полномасштабные строительные работы на площадке, как сообщалось, развернутся после разработки и утверждения проектной документации. Ранее источник «Интерфакса» сообщал, что это может произойти через «несколько месяцев».

Генеральным проектировщиком завода выступает украинский институт УкрНИПИИпромтехнологии, однако за технологические разделы проекта отвечает российское ОАО «ГСПИ» (входит в «Росатом»).

Мощность завода составит 800 тепловыделяющих сборок в год. На нем будут производиться сборки типа ТВСА и их модификации. В частности, РФ ведет переговоры с Украиной по внедрению на украинских АЭС топлива ТВСА-12 и планирует его первые поставки в 2014 году.

Планируется, что будущий завод покроет все потребности Украины в ядерном топливе, практически монопольным поставщиком которого сейчас выступает ТВЭЛ. Более того, в перспективе продукция завода может поставляться в третьи страны.

Как пояснила журналистам в четверг гендиректор госконцерна «Ядерное топливо» Татьяна Амосова, будущее предприятие сможет до 30-40% продукции отправлять на экспорт при загрузке в две смены. Она также сообщила, что лицензию на строительство завода «Ядерное топливо» СП рассчитывает получить от регулятора не ранее чем через полгода, после этого будет выбран генподрядчик строительства из украинских организаций.

Российская сторона в рамках проекта взяла на себя обязательство бесперебойно обеспечивать завод услугами по обогащению урана.

Как сообщалось, в 2010 году Украина объявила конкурс по выбору технологии и партнера для создания на Украине производства ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000, в котором приняли участие ТВЭЛ и американская Westinghouse.

В результате, соглашение о сооружении завода было подписано в октябре 2010 года с российским ТВЭЛом.




Комментирование закрыто.